卵・牛乳・バター不使用のクリスマスケーキ

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2018/11/11 12:00

チャヤマクロビフーズが、スポンジやホイップクリームを全て植物性の素材で作るクリスマスケーキの予約を開始しました。

 クリスマスといえばケーキが欠かせません。でも、体重が気になる、健康上の関係で、アレルギーがあって等の理由で、口にするのを避けている方もいらっしゃるのでは?

 そんな場合は、バター・ミルク・白砂糖・卵を一切使わない、クリスマスケーキはいかがでしょう。

 「Healthy & Beauty食べてきれいになる、 オーガニックな生き方。」をコンセプトとするチャヤマクロビフーズでは、クリスマスに向けて苺のショートケーキとチョコレートケーキの予約を開始しました。

 こちらのクリスマスケーキのスポンジやホイップクリームは、全て植物性の素材で作られています。動物性のバターや生クリームなどの乳製品、精製された白砂糖、卵も使用せず、パティシエが1台1台神奈川県葉山のアトリエで丁寧に作り上げます。

使われる食材
使われる食材

 白砂糖ではなく、メイプルシロップ、 デーツシロップ、 てんさい糖

 卵、ゼラチンではなく寒天、葛

 生クリームではなく、有機豆乳

 動物性バター・サラダ油ではなく、アーモンドミルク、ココナッツミルク、菜種油、 カカオバター

 小麦粉ではなく、米粉(※苺のショートケーキのみ)

【グルテンフリー】嘉山農園 苺のショートケーキ5号 5,980円(税込)
【グルテンフリー】嘉山農園 苺のショートケーキ5号 5,980円(税込)

 完熟苺をたっぷりと使った「苺のショートケーキ」は、米粉に豆腐やメイプルシロップ、ココナッツミルクを加え焼き上げた米粉のスポンジケーキに、口溶けなめらかな豆乳ホイップクリームを合わせたもの。

原材料:苺、豆乳ホイップクリーム(豆乳ホイップ、甜菜糖、バニラエッセンス)、米粉、メイプルシロップ、ココナッツミルク、豆腐、菜種油、アーモンド粉、ホワイトソルガム、豆乳、 ブルーベリー、ピスタチオ、フリーズドライストロベリー/ベーキングパウダー(アルミフリー)、天然重曹

※製造工場内では小麦を使う商品を製造しています。

嘉山農園 苺のチョコレートショートケーキ5号 5,980円(税込)
嘉山農園 苺のチョコレートショートケーキ5号 5,980円(税込)

 甘くジューシーな苺と、カカオをふんだんに使った「苺のチョコレートショートケーキ」は、チョコレートスポンジに、チョコムースとバニラムースをサンド。乳製品が不使用とは思えないほど、濃厚で食べ応えがあります。

原材料:豆乳ホイップクリーム(豆乳ホイップ、甜菜糖、バニラエッセンス)、苺、豆乳、メイプルシロップ、小麦粉、ココナッツミルク、菜種油、甜菜糖、カカオマス、アーモンド生ペースト、カカオバター、デーツシロップ、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ピスタチオ、バニラエッセンス、葛粉、寒天粉/ベーキングパウダー(アルミフリー)、天然重曹

 予約は10月30日(火)から12月18日(火)まで下記の4店舗で受け付けています。

 Restaurant チャヤマクロビ 伊勢丹新宿店(03-3357-0014)

 Cafe & Restaurant チャヤ ナチュラル&ワイルドテーブル 日比谷シャンテ店(03-3500-5514)

 Cafe & Deli チャヤマクロビ ザ ロイヤルパークホテル 東京汐留店(03-3573-3616)

 Cafe & SAKANA Bistro Bojun tomigaya(03-6804-9550)

 ※数量限定商品ではありませんが、予約多数の場合はご注文いただけない場合があります。

 ちなみに使用されている「嘉山農園の苺」は、有機肥料と徹底した温度管理で、ひと粒ずつ丹精込めて育てられたもの。栄養が豊富な土と温度が、苺にコクのある甘味と、爽やかな酸味を与えてくれます。

 毎年クリスマスは我慢の季節という方に、新しい選択肢が加われば幸いです。

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