最近増えてきているチーズ専門店。「ハイジのチーズ」と称される「ラクレット」や、言わずと知れた「モッツアレラ」を楽しめる専門店について、チーズに関する難関資格「チーズプロフェッショナル」をお持ちの眞鍋かをりさんが教えてくれました。(イメージ写真=iStock.com/margouillatphotos)

チーズを楽しむ専門店

鍋感覚で楽しむ「ラクレット」

チーズプロフェッショナルの資格を持つ、眞鍋かをりさん
チーズプロフェッショナルの資格を持つ、眞鍋かをりさん

 先日、仕事の合間にランチをしようとお店を探していたら「ラクレット専門店」を発見しました!

 ラクレットなんて、数年前までは名前もあまり知られていなかったのに、テレビで「ハイジのチーズ」と紹介されるようになってから一気に知名度が上がりましたよね。大きなチーズの塊からトロっとお皿にとろけるさまは、とってもテレビ映えします。実際に私もその頃は、かなりの頻度でテレビで紹介していました。

 ラクレットは、そもそもスイスの伝統料理。ゆでたジャガイモの上に、専用のオーブンで表面を溶かしたラクレットをかけていただくシンプルなものです。ラクレットのもつ芳醇な香りやコク、なんとも言えない複雑な風味は、それだけで最高のごちそう!

写真=iStock.com/margouillatphotos
(写真=iStock.com/margouillatphotos)

 簡単なので、スイスやフランスの家庭では日本の「鍋」感覚で食べられるみたいです。以前、パリに住む友人のお宅におじゃましたときは、家庭用の簡単なラクレットオーブンでラクレットパーティーをしてもらいました。

 スライスしたラクレットを各自で一枚ずつ板に乗せて、ホットプレートのような器具で溶かしてお皿に盛るシステム。これだと、ゆでたジャガイモやパンを用意するだけで済むから食事の支度が楽ですよね!

写真=iStock.com/yevtony
(写真=iStock.com/yevtony)

 日本でも家庭用ラクレットオーブンは通販などで買うことができますよ。ラクレットも今は比較的、手に入りやすいので、近くにお店がない方はおうちで味わってみてはいかがでしょうか?

できたてを楽しむ「モッツァレラ」

 もうひとつ「最近、増えたな?」と感じるのが、できたてのモッツァレラチーズを食べさせてくれるお店。6年ほど前にできた「渋谷チーズスタンド」というお店が話題になってから、都内でもフレッシュなモッツァレラを売りにするお店がどんどんできました。

 私も実際に行ってみて「これは食べに行く価値アリ!」と強く思いました。

 チーズといえばやはり本場はヨーロッパですが、それはその土地にしかいない菌だったり、伝統的な技術で熟成されたチーズが多いから。でも、熟成させずフレッシュであることに価値を置くのであれば、作ってすぐの新鮮な状態で食べられるというのは最高ですよね。

できたてのモッツァレラとリコッタ。小さくカットされたリコッタには、柑橘系のフルーツやスパイスが練りこまれていて、味のアクセントになっています。
できたてのモッツァレラとリコッタ。小さくカットされたリコッタには、柑橘系のフルーツやスパイスが練りこまれていて、味のアクセントになっています。

 この間は日比谷ミッドタウンの「GOOD CHEESE , GOOD PIZZA」に行ってきました。ここではその日の朝に絞ったミルクでモッツァレラ、ブラータ、リコッタという3種類のチーズを作っていて、それらを使ったピザやお料理がいただけます。

ブラータがたっぷりとのったピザ。トロトロになったチーズではなく、フレッシュな状態のチーズでピザを味わうというのは新鮮でした!
ブラータがたっぷりとのったピザ。トロトロになったチーズではなく、フレッシュな状態のチーズでピザを味わうというのは新鮮でした!

 メインのピザも美味しかったのですが、やはり前菜で出てくるチーズの盛り合わせが絶品でした! 例えが合っているかわかりませんが、まるで「牛乳のお刺身」を食べているような感じ。熟成の長いチーズのもつ豊かな味わいとはまた違った、作りたてだからこその美味しさがありますね。

左はとても珍しい、熟成タイプの水牛チーズ。ふつうはモッツァレラなどフレッシュでしか味わえない水牛チーズですが、本場のイタリアでは熟成したものもあるそうです。濃厚だけど淡白、不思議な風味でした。
左はとても珍しい、熟成タイプの水牛チーズ。ふつうはモッツァレラなどフレッシュでしか味わえない水牛チーズですが、本場のイタリアでは熟成したものもあるそうです。濃厚だけど淡白、不思議な風味でした。

 近くにこうしたお店がないという方は、通販で手に入れることもできます。渋谷チーズスタンドは自宅でモッツァレラを作れるキットも販売していますので、チーズのフレッシュな魅力を味わいたい方にはオススメです。



Writer PROFILE

  • 眞鍋かをりさん

    ブログ:「眞鍋かをり Official Blog」


    1980年生まれ。愛媛県出身。横浜国立大学卒業。大学在学中からタレント活動を始める。飾らない言葉で日常をつづったブログが話題となり、「元祖・ブログの女王」と呼ばれる。バラエティー出演をはじめ、ニュース番組のコメンテイターやMC、執筆などマルチに活躍中。2015年に結婚、同年10月に第一子を出産。趣味は、海外ひとり旅、チーズ、ワイン。「C.P.Aチーズプロフェッショナル」の資格を持つ。現在、TBS系「ビビット」、テレビ東京系「世界!ニッポン行きたい人応援団」、TOKYO FM「KOSE YOUR SONGS BEST10」などにレギュラー出演中。

眞鍋かをりさんの記事一覧

もっと読む