年始のパーティに、一気に作れるデザート
人が集まる年始のおもてなしやデザートなど、たくさんお菓子を作らなければならないときに。
一度にたくさん作ることができる、簡単で手軽なプチガトーはいかがでしょうか。
プチガトー(Petit Gateau)とは、フランス語で小さなお菓子のこと。
ずらりと並べると見映えがするので、パーティや女子会にもぴったり。スイーツバイキング風のおやつにするのも、おすすめです。
ご紹介するのは、「チョコレートケーキ」「いちごミルフィーユ」「洋栗のモンブラン」「アップルパイ」の4種類。3個ずつ、合計12個のプチガトーです。
土台となるカップケーキを一気に焼き上げ、ずらりと並べて上のデコレーションを変えるだけで、びっくりするほど簡単にできあがるのでご安心ください。
12個のケーキが並んでいたら、ワクワクしますよ(我が家でも歓声があがったほど)。
今回は、イラストと写真で作り方をご紹介していきます。
