年始のおもてなし、気の利いた小菓子を用意しませんか? 家族にもお客様にも喜ばれること間違いなし、一度で簡単に4種類も作れちゃう、プチガトーのレシピをご紹介します。

年始のパーティに、一気に作れるデザート

 人が集まる年始のおもてなしやデザートなど、たくさんお菓子を作らなければならないときに。

 一度にたくさん作ることができる、簡単で手軽なプチガトーはいかがでしょうか。

 プチガトー(Petit Gateau)とは、フランス語で小さなお菓子のこと。

 ずらりと並べると見映えがするので、パーティや女子会にもぴったり。スイーツバイキング風のおやつにするのも、おすすめです。

 ご紹介するのは、「チョコレートケーキ」「いちごミルフィーユ」「洋栗のモンブラン」「アップルパイ」の4種類。3個ずつ、合計12個のプチガトーです。

 土台となるカップケーキを一気に焼き上げ、ずらりと並べて上のデコレーションを変えるだけで、びっくりするほど簡単にできあがるのでご安心ください。

 12個のケーキが並んでいたら、ワクワクしますよ(我が家でも歓声があがったほど)。

 今回は、イラストと写真で作り方をご紹介していきます。

めろんぱんママさんの記事一覧

もっと読む

これもおすすめ