春は「芽吹き野菜」を楽しもう

印刷用を表示
2019/01/27 07:00

寒さの厳しい毎日。春が待ち遠しいですね。野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーの資格をお持ちのutakoさんが教えてくれる、春野菜の楽しみ方。

春、芽吹きの季節です

 まだまだ寒さの厳しい毎日ですが、自然の中ではひっそりと春の準備が始まっています。

 南の方では、ちらほらと梅が開花しているそうですね。梅の花が咲くころ、冬の寒さに耐えてしっかりと栄養を蓄えた植物は、少しずつ芽を出し始めます。

 待ち遠しい春の足音を感じるこの頃は、「芽吹き野菜」がおいしくなってくる季節です。

フキノトウ、タラの芽。春を感じる野菜

春を感じるフキノトウ
春を感じるフキノトウ

 お正月頃から出回る菜花、フキノトウやタラの芽、こごみなどの山菜、筍やそらまめ・・・旬にはまだ少し早いけれど、もうそろそろかな?と店頭を覗いて待つのも楽しみの一つ。

たっぷりのセリ。おひたしに
たっぷりのセリ。おひたしに

 苦味のある芽吹き野菜は、小さい頃はちょっと苦手だった記憶があるけれど、大人になってからは特にその春を感じられる苦味が美味しくて、大好きな野菜になりました。

  • 1
  • 2

utakoさんの記事一覧

もっと読む

これもおすすめ