大好きな福岡の味、ソース風味の焼きラーメン

【材料】
生ラーメン2袋、しめじ100グラム、もやし1袋、キャベツ3枚くらい、にんじん4分の1本、ピーマン4分の1個、ごま油大1、オイスターソース大2、ウスターソース大2、九州の醤油大1、もみ海苔とかつお節を適量

【作り方】

1.中華鍋にごま油をしき中火で熱する。野菜をすべて入れ、塩こしょうをして炒める。

2.生ラーメンを茹で、表示時間より30秒ほど早く茹で上げる。

3.茹でたラーメンと調味料をすべて入れて炒める。

4.器に盛り、もみ海苔とかつお節をかけて完成!

宮崎の郷土料理「冷や汁」をお家でも!

【材料】
アジの開き1枚、木綿豆腐1丁、すり白ごま20グラム、顆粒和風だしの素小2、合わせ味噌50グラム、大葉4枚、みょうが1個、きゅうり1本、水400cc

【作り方】

1.みょうがと大葉は千切り、豆腐は重しをして水を切り、きゅうりは小口切りにして塩もみをしておく。

2.アジの開きをグリルで焼き、身をほぐす。

3.合わせ味噌と顆粒和風だしを混ぜ、アルミホイルにのせ、トースターで10分ほど焼き焦げ目をつける。

4、焼いた味噌をボールに入れて、水でとく。

5.4にほぐしたアジときゅうり、みょうが、豆腐(手でちぎりながら)を入れ、混ぜ合わせる。

6.冷蔵庫に入れて冷やしておく。

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Writer PROFILE

  • 井口タクトさん

    Instagram ▶︎@ouchigohan_ojisan

    会社員をしながら、趣味で美味しい料理を作っています。 ケータリング・フードスタイリング・レシピ開発と写真提供・テーブルウェア監修・ワークショップなど、気ままに活動中です。

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