春。一年に一度の桜を今か今かと待ちわびている人は多いのではないでしょうか。 今年のお花見は、手づくりの桜餅を携えて、おでかけしませんか?

桜が咲く季節

 ふわりと暖かい風が白やピンクの花びらをのせてくる季節、頭上を見ると優しく包み込むような満開の花――。

 私たちにとって『桜』は春を象徴する花としてなじみ深いものであり、果実はサクランボ、葉は桜湯や桜餅と、食文化にも文字どおり花を添えてきました。

 桜の季節と聞くと「お花見」を思い浮かべるかたが多いのでは。

 お酒が飲めなくても、春にピッタリの趣のある和菓子を携えて花見に出かけるのはいかがでしょう。

 見事に咲き開いた桜を眺めながら味わう和菓子は、きっと何倍もおいしくて、温かく穏やかな時間を過ごせますよ。

 今回ご紹介するのは、「桜餅」と「抹茶と桜の創作まんじゅう」のふたつ。おうちで簡単に作ることのできる、ホットケーキミックス(HM)を活用したレシピをご紹介します。

材料は、食品スーパーや製菓材料店で手に入るものです
材料は、食品スーパーや製菓材料店で手に入るものです
塩漬けの桜の葉や花は水に浸し、塩抜きをして使います
塩漬けの桜の葉や花は水に浸し、塩抜きをして使います

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