フェタチーズとは? おいしい食べ方とレシピ

印刷用を表示
2019/03/25 06:00

ギリシャの伝統的チーズ「フェタチーズ」。ギリシャ料理には欠かせないチーズだそう。どんな味? 食べ方は? 編集部で試してみました。

フェタチーズってどんなチーズ?

 「フェタチーズ」。聞いたことはあっても日本人にとってはそれほどなじみはないチーズですよね。先日行われた食の国際的な見本市「FOODEX JAPAN2019」で、オーガニックのフェタチーズメーカー「ギリシャ ファミリー ファーム(Greek Family Farm)」ブースで試食させてもらったところ、とてもおいしかったのでご紹介したいと思います。

さまざまな種類のフェタチーズ
さまざまな種類のフェタチーズ
営業ディレクターのスピローズ ナストプーロス(Mr.Spyros Nastopoulos)さん

Greek Family Farm 営業ディレクターのスピローズ ナストプーロスさん(Mr.Spyros Nastopoulos)

 フェタチーズはギリシャ伝統のチーズ。ルーツは何千年も前、古代ギリシャ時代までさかのぼることができるのだとか。

 ヒツジまたはヤギのミルクから作られる、白く柔らかいフレッシュチーズ。塩水の中で保存されていて、独特の酸味があるそうです。

 「ギリシャ ファミリー ファーム」は、ギリシャで唯一の大規模フェタメーカー。ギリシャのオーガニックフェタチーズ生産量の48%を生産しているのだそうです。

 早速、フェタチーズを少し、食べてみました。……わあ、ものすごくしょっぱい!!!

 それもそのはず、フェタチーズは塩水の中で保存されているため、塩抜きが必要なのだとか。水につけて冷蔵庫に入れて一晩おいたら、塩気が程よく抜けて、おいしくなりました!

 カッテージチーズと似たような印象で、さわやかな酸味。くさみもなく、淡白でありながら濃厚な風味がとてもおいしいです!

フェタチーズといえば、グリークサラダ

 さて、フェタチーズといえばグリークサラダ。ギリシャ料理のサイトを参考に作ってみました。

 伝統的なギリシャ料理であるグリークサラダは、トマト、きゅうり、フェタチーズ、エクストラバージンオリーブオイル、ブラックオリーブさえあればできるそう。彩りに、レッドオニオンやピーマンスライスをプラスするのが定番のようです。

伝統的なグリークサラダのレシピ

 【材料】

 フェタチーズ 200g

 トマト(角切り) 3個分

 きゅうり(皮をむいて輪切り) 1本

 レッドオニオン(スライス) 中1個

 ピーマン(スライス) 1個

 ブラックオリーブ 16個

 エクストラバージンオリーブオイル 1/4カップ

 ワインビネガー 大さじ1

 オレガノ(ドライ粉末) 小さじ1

 塩適量

 【作り方】

 【1】おいしいグリークサラダをつくる秘密は、ジューシーなトマト、新鮮なきゅうり、クリーミーなフェタチーズ、良質なエクストラバージンオリーブオイルとブラックオリーブを選ぶことです。

 【2】野菜をカットし、塩、オリーブオイル、ワインビネガーをかけ、混ぜます。フェタチーズとブラックオリーブには塩気があるので、塩を入れすぎないよう注意してください。

 【3】サラダの上に、フェタチーズをのせ、オリーブオイルとオレガノをふりかけたらできあがり。

 ※写真では、ベビーリーフを足し、ブラックペッパーをふりかけています。

 ※元のレシピはこちら

 このフェタチーズ、ギリシャ人の一人あたり年間消費量は10キロだそう(ちなみに日本人のお豆腐の一人あたり年間消費量が約8キロ)。ギリシャの人たちに愛されているチーズなんですね。

夏に食べたい! スイカとフェタチーズのサラダ

 夏には、スイカとフェタチーズのサラダもよく食べられているとか。スイカの甘さとフェタチーズの塩気が合いそうです。試してみたいですね。

(写真=iStock.com/Sarsmis)
(写真=iStock.com/Sarsmis)

スイカとフェタチーズのサラダのレシピ

 【材料】

 スイカ 1キロ

 フェタチーズ 250g

 ミントの葉適量(みじん切り)

 レッドオニオン 小1個(スライス)

 ブラックオリーブ 100g

 きゅうり 1本(皮を向いて半月切り)

 ドレッシング用

 エクストラバージンオリーブオイル 1/4カップ

 レモン汁 大さじ1

 ブラウンシュガー 小さじ1

 塩コショウ適量

 【作り方】

 【1】スイカのたねと皮を取り、三角形にカットする。フェタチーズを小さく角切りまたはお好みのサイズに切り、両方を大きなボウルに入れる。玉ねぎ、きゅうりを切りミントとオリーブもボウルに加える。

 【2】ドレッシングを作るための小さなボウルを用意します。オリーブオイル、レモン汁、ブラウンシュガー、塩コショウを加えて、味をととのえる。

 【3】【1】にドレッシングを加え、混ぜる。皿に盛り付けて出来上がり。

 ※レシピはこちら 

これもおすすめ