朝に食べたい、トロピカーナ活用レシピ

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2019/03/24 06:00

新生活が始まる春、慣れない環境で慌ただしく過ごす方も多いのではないでしょうか。朝食にフルーツや野菜を取り入れ、身体の調子を整えていくことで新生活を元気にスタートしましょう。果汁100%のトロピカーナを使用した春を感じるレシピをご紹介します。

オレンジパンケーキ

材料(2人分)

トロピカーナ(100%まるごと果実感 オレンジ) 100ml
パンケーキミックス 150g
卵 1個
オレンジ(皮をむき、くし切り) 1個
エディブルフラワー(食用花) 適量

【シロップ】
トロピカーナ(100%まるごと果実感 オレンジ) 大さじ3
メープルシロップ 大さじ3

作り方

【1】ボウルに卵を溶きほぐし、「トロピカーナ 100%まるごと果実感 オレンジ」、パンケーキミックスを加え、泡立て器で混ぜる。

【2】フライパンを熱し、薄く油を敷く。【1】を10cm程度の大きさに広げて弱火で焼く。生地にふつふつと穴(気泡)があいてきたらひっくり返し、中火で両面を焼く。同様に6枚焼く。

【3】皿に3枚ずつ重ね、オレンジをのせる。【シロップ】の材料を混ぜ合わせ、たっぷりかける。お好みでエディブルフラワーをのせる。

フレンチトーストシチリア風

材料(2人分)

好みのパン(胚芽入りなど) 2枚(100g)
トロピカーナ(100% まるごと果実感 オレンジ) 250ml
卵 中1個
牛乳 50ml
無塩バター 大さじ1
はちみつ 大さじ1
好みでシナモンパウダー、ココアパウダー

作り方

【1】パンを食べやすい大きさに切る。バットなどに並べ、『100% まるごと果実感 オレンジ』をかけてしっかり汁を吸わせる。

【2】ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。【1】のパンを崩さないようにからめる。

【3】フライパンにバター1/2量を入れて温め、【2】のパンを入れて両面焼く。焼き上がったら皿に盛り付け、溶かしバター(残り1/2量)、はちみつを回しかける。好みでシナモンパウダー、ココアパウダーを振るのもOK。

トロピカルヨーグルトスムージー

材料(2人分)

【スムージー用】
トロピカーナ(100%まるごと果実感 オレンジ) 120ml
ヨーグルト 40g
バナナ(皮をむき、一口大にカット) 1本
冷凍マンゴー 120g

【飾り用】
オレンジ(皮をむき、3mmにスライス) 1/2個
バナナ(皮をむき、薄くスライス) 1/2本
ミント 適量

作り方

【1】【飾り用】のオレンジ・バナナをグラスの側面に貼り付ける。

【2】【スムージー用】の材料をミキサーにかける。

【3】【1】のグラスに【2】を注ぎ、ミントをのせる。

ブーケサラダ

(左)オレンジキャロットラペサラダ/(右)グレープフルーツとアボカドサーモンサラダ
(左)オレンジキャロットラペサラダ/(右)グレープフルーツとアボカドサーモンサラダ

オレンジキャロットラペサラダ

材料(2人分)

レタスなどの葉野菜(2~3種) 3枚
ヤングコーン(縦半分に切る) 2本
スナップエンドウ(茹でて縦半分に切る) 2本
オレンジ(5mmの半月切り) 1/2個

【キャロットラペ】
ニンジン(千切り) 1/2本
(A)トロピカーナ(100%まるごと果実感 オレンジ) 大さじ1
(A)ツナ缶詰 60g
(A)コーン缶詰 60g
(A)マヨネーズ 大さじ1~2

【ドレッシング】
トロピカーナ(100%まるごと果実感 オレンジ) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう ひとつまみ

作り方

【1】【キャロットラペ】を作る。ニンジンをボウルに入れ、塩(分量外)をふり混ぜる。しんなりしたら水気をしぼり、(A)を混ぜ合わせる。

【2】ワックスペーパーを巻いてブーケの土台をつくり、リボンで結ぶ。

【3】レタスなどの葉野菜を混ぜながら、【2】の中にふんわりと置く。

【4】ヤングコーン、スナップエンドウ、オレンジ、【1】を彩りよく置く。

【5】ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、【4】にかける。

★Point
キャロットラペにもオレンジジュースを使うことで、フルーティーな仕上がりに。

グレープフルーツとアボカドサーモンサラダ

材料(2人分)

レタスなどの葉野菜(2~3種) 3枚
卵 1個
サーモン 4枚
(A)クリームチーズ 大さじ1
(A)グレープフルーツ(皮をむき、房をとる) 60g
(A)キウイフルーツ(皮をむき輪切り) 60g

【ドレッシング】
トロピカーナ(100%まるごと果実感 グレープフルーツ) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう ひとつまみ

作り方

【1】卵で花を作る。薄焼き卵を2枚作り、粗熱が冷めたら半分に切る。長編を二つ折りにし、折り側の面から1cm、3mm幅で切れ目を入れ、端からくるくる巻く。

【2】バラを作る。サーモンを端からくるくる巻く。

【3】ワックスペーパーを巻いてブーケの土台をつくり、リボンで結ぶ。

【4】レタスなどの葉野菜を混ぜながら、【3】の中にふんわりと置く。

【5】【1】、【2】、(A)を彩りよく【4】に置く。

【6】ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、【5】にかける。

★Point
ブーケサラダのコツは、ふんわりと盛り、全体がべたっとしないよう立体感をつけて盛ります。具材はご自宅にあるもので、自由にお楽しみください。

 (レシピ監修 キリンビバレッジ

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