日本人の大好物、生卵

:そして卵料理の究極は……。やっぱり、卵かけご飯。TKGだよね! みなさんそうだよね!?

:たまらないよね。卵をのせるだけで、あっという間に、白ご飯がご馳走に早変わり!

:部活の日とか試験前の朝ごはんに、卵かけご飯をかきこんで、力つけてたなぁ~。
ご飯の中央にそのままポトリも美味しいけど……。せっかくだから、私たちが大好きなTKGのアレンジを教えちゃおう!

ぐっち家の「究極・卵かけご飯」レシピ

 私たちの大好きなTKGは、しょうゆとみりんに漬け込んだ黄身で作る卵ご飯。卵のコクが2倍、いや3倍になる幸せな味なのです!

 漬け込むのは半日でOK。前日の夜に仕込んでおけば、最高の朝ごはんが待っていますよ!

まずは「卵黄の漬け」を作ります!

 材料は、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、卵黄1個。小さな小鉢などに卵黄を入れて、しょうゆとみりんを加えたら、ラップをして冷蔵庫で半日寝かせるだけで作れます。

 途中で調味料が全体にいきわたるように、容器を少しゆすったり、傾けたりするといいですよ。

TKGには「韓国のり」もプラス!

 私たちは、これを韓国のりと一緒に食べるのが大好き。ごま油の香りと濃厚であまじょっぱい卵黄で、ご飯が進むんです。

 お茶碗にご飯を持ったら、ドーナツ状に韓国のりを適量のせ、真ん中に卵黄漬けを。最後に白いりごまをトッピングすると、さらに美味しくなります!

:究極のTKG、ぜひぜひ作ってみてくださいね。

:呑んだ後の〆にもいいですよ。

:呑み過ぎないでね(苦笑)。
卵ひとつで、その食べ方や美味しさは無限大。こだわって作った料理は、満足感もひとしおです。いつものご飯もちょっとこだわると、日々の楽しみがちょっと増えるような気がしています。みなさんの食卓にもっと「美味しい!」をお届けできますように。

:来月は、ぐっち家の食卓に欠かせない「サラダ」をテーマにお送りします。では、また来月お会いしましょう!



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  • ぐっち夫婦さん

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    「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の慌ただしい毎日でも、一緒に食べる「ふたりごはん」は大切な時間。毎日頑張る方々へ、日々の暮らしをちょっと楽しくするきっかけをお届けします。

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