ペスカトーレ×波佐見焼

 材料(二人分)
 ・スパゲッティー 140g
 ・トマトホール 1缶
 ・にんにく 1片
 ・たかの爪 2本
 ・白ワイン 50cc
 ・あさり 8個
 ・ムール貝 4個
 ・スルメイカ 1杯
 ・有頭海老 2尾
 ・イタリアンパセリ 適量
 ・塩、こしょう 適量
 ・オリーブオイル 大2

【準備】
・ムール貝はひげ根を取る

・スルメイカはワタと軟骨を取り1cmほどにスライスする

・海老は殻付きのまま背ワタを取る

・トマトホールはつぶしておく

【1】フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ弱火にかける

【2】にんにくが色づき香りが出てきたらイカと海老を加えさっと加熱し、一度取り出す

【3】同じフライパンにあさり、ムール貝、たかの爪、白ワインを加え、フタをして蒸し煮する

【4】貝の口が開いたら取り出し、トマトホールと海老の頭の部分を加え少し煮詰め、塩こしょうで味を調える

【5】パスタを茹でる。このタイミングで、【2】の具材をフライパンに戻す

【6】茹であがったパスタをフライパンに加え、ソースが絡むように混ぜる

【7】皿に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふる

いちじくのテリーヌショコラ×有田焼

 材料(18cmパウンド型1本分)
 ・ミルクチョコレート 200g
 ・バター 100g
 ・卵 3個
 ・生クリーム 100cc
 ・グラニュー糖 40g
 ・はちみつ 大1
 ・コーンスターチ 大1
 ・いちじく(ドライ) 50g
 ・ラム酒 大1

【準備】
・いちじくは1~2cmに刻み、ラム酒に一晩つける

・生クリームは人肌に温めておく

・オーブンを160℃に予熱しておく

【1】ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんにかけ溶かす。

【2】別のボウルに卵、生クリーム、グラニュー糖、はちみつ、コーンスターチを合わせ、よく混ぜる。

【3】【1】のチョコレートのボウルに【2】の卵液を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。

【4】クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を4分の3ほど流し、いちじくを全体に並べ、残りの生地を流す。

【5】160°Cのオーブンで30分ほど湯せん焼きする。

※焼き上がりの目安は中心に竹串を刺してみて生地がついてこないけれど、表面が揺れるくらい柔らかい状態。

【6】型から外さずに粗熱を取る

【7】冷蔵庫で冷やしてから、型から外す

【8】切り分けて皿に盛り、生クリームを添える。

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