一口タイプのピッツァレシピをご紹介

揚げピツェッタ

揚げピツェッタ

【材料】(直径5cmの丸型で34個分~)
強力粉220g
水(ぬるま湯)120cc
塩小さじ1/2
砂糖ひとつまみ
イースト6g
オリーブオイル大さじ1

揚げオイル適量
打ち粉適量

トマトソース120g
パルミジャーノ30g
バジリコ少々
フレッシュトマト50g

【作り方】
①水はぬるま湯程度に温め、大さじ3をイーストに、砂糖とともに加える

②ボウルに強力粉を入れ、溶かしたイーストを真ん中に加え、塩、オリーブオイルを加え、ぬるま湯を少しずつ加えスプーンなどでかき混ぜ、そのあと手で生地がベタベタしなくなるまでボウルの中で打ち続ける

③生地をひとまとめにして、ラップをして常温に置き、倍に膨らむまで1時間くらい置く

④打ち粉をした台に生地を広げ、5mm厚さにのばし、直径6cmの丸形でくり抜く

⑤フライパンに揚げオイルを入れ、くり抜いたピッツァ生地をそっと入れ、ふくらんできたらひっくり返して両面をこんがりと揚げる

⑥鉄板にクッキングシートをしき、揚げたピッツェッタを並べ、トマトソースとパルミジャーノをのせ、200℃のオーブンで約5分焼き器に並べ、ざく切りにしたフレッシュトマトとバジリコを添える

揚げないピツェッタ

【具材】
プチトマト茹でそら豆ブロッコリーズッキーニホタルイカ
ドライトマト明太子しらす照り焼きチキンなどお好みのものを
トマトソース120g
チーズ(ピザ用)160g~

※生地の材料は揚げピツェッタと同じです。

【作り方】
①丸い型でくり抜いたピッツァ生地をオーブンペーパーをしいた鉄板に並べ、指で真ん中を押し、トマトソースをぬり、具材をそれぞれのせてチーズをのせる。
※トマトソースをぬらずに具材とチーズだけのものも作る(ズッキーニや明太子しらすなど)

②240℃のオーブンで10分220℃に下げ5~10分ぐらい焼く(鉄板を2段使うときは、途中、上下を入れ替えます)



Writer PROFILE

  • 曽布川優子さん

    Instagram:@yukosob

    Blog:ローマのおいしい生活in東京


    食品メーカーのOL時代を経て結婚を機に退職。イタリアでの生活が始まる。イタリア料理の学校に通い、基礎から学び、ディプロマを取得。20年のイタリア生活を終え、2014年秋に日本に帰国。2015年 徳島県産すだちレシピ大使。2016年 昆布大使に就任。

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