お箸が止まらない、簡単なす料理 10選

印刷用を表示
2019/08/17 06:00

今が旬のなす。おいしく食べていますか? そろそろマンネリ気味という方、こんな風にお料理してみてはいかがでしょう。

 教えてくれた人:ちいさん( @ouchi_pan )、もりもと夫婦さん( @morifu_popo )

目次

 1. なすトマ卵とじ
 2. エンドレスなす
 3. ペペなす(ペペロンチーノ風のなす炒め)
 4. なすとピーマン、パプリカの揚げびたし
 5. なすと豚バラの簡単丼
 6. ハッシュドなす
 7. 米なすのオーブン焼き
 8. なすの揚げびたし 梅風味
 9. 坊さんの気絶
 10. 揚げ小なすのガーリックじょうゆ漬け

1. なすトマ卵とじ

 材料(2人分)

 ・長なす 1/2本
 ・トマト 中1個
 ・卵 2個
 ・万能ねぎ、めんつゆ、油、適量

 作り方

 1. なすは乱切りにする。油をからめてフライパンに入れ、蒸し焼きに。

 2. くし形切りにしたトマトも入れて炒めたら、めんつゆを回しかけてグツグツさせて、溶き卵をドバ! あれば万能ねぎを散らしてできあがり。丼にしてもおいしい。

 (レシピ:ちいさん @ouchi_pan )