眞鍋かをりの「シュワシュワ系に合うチーズ」

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2019/08/22 16:00

暑い日は、シャンパンやスパークリングワインがおいしく感じますよね。今回は、そんなシュワシュワ系の飲み物に合わせるチーズを、難関資格「チーズプロフェッショナル」をお持ちの眞鍋かをりさんが教えてくれました。

「泡」に合うチーズをご紹介しましょう

チーズプロフェッショナルの資格を持つ、眞鍋かをりさん

チーズプロフェッショナルの資格を持つ、眞鍋かをりさん

  まだ暑い日が続いていますね。こんな季節は、スパークリングワインやスッキリした白ワインが飲みたくなってしまいます。

 でも暑いとガブガブ飲んでしまうので、私は最近、辛口のロゼワインを炭酸で割ってよく飲んでいます。

 ワインと炭酸で作る「スプリッツァー」というカクテルがありますが、まさにアレですね。クロアチアには赤ワインをコーラで割る「バンプス」なる飲み物もあるそうで、若者のパーティーには欠かせないんだとか。カジュアルなワインを割ってゴクゴク飲むのも、夏っぽくて良いものですね。

 今回は、そんなシュワシュワ系の飲み物に合わせるチーズをご紹介したいと思います。

スパークリングワインは、どんなチーズにも合うけれど

 そもそもシャンパンなどのスパークリングワインはオールマイティで、どんなチーズも合わせやすいと言われています。中でもシャンパーニュ地方で作られる「シャウルス(白カビチーズ)」や、「ラングル(ウォッシュチーズ)」は、同じ産地だけあってシャンパンとの相性は良いでしょう。

シャンパーニュ地方で作られているチーズたち。左が白カビのシャウルスで、右がウォッシュのラングル。どちらも若いうちはシルキーな舌触りで、爽やかな感じがします
シャンパーニュ地方で作られているチーズたち。左が白カビのシャウルスで、右がウォッシュのラングル。どちらも若いうちはシルキーな舌触りで、爽やかな感じがします

 だけど、そんなにピンポイントでシャウルスやラングルが手に入るわけないですよね。

 大丈夫です! 簡単に買えるチーズで、泡にピッタリの爽やかおつまみにしちゃいましょう。

パルミジャーノ・レッジャーノにスパイスを一振り!

パルミジャーノ・レッジャーノにはスパイスを一振りしてみて
パルミジャーノ・レッジャーノにはスパイスを一振りしてみて

 まずはチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」。塩気と旨味が豊富なので、泡系の飲み物とは最高の組み合わせです。そして夏は、これにスパイスを振るのがオススメ黒胡椒をはじめ、七味やクミン、ガラムマサラなんかも合いますよ!

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