キッチンを使いやすくするために重要なこと

物の位置は「使う場所」で決める

 ひとつひとつの物に対して、使用頻度や使う場所で位置決めをしていくと、使いやすさにつながります。

 まずは、シンク周りから。水回りで使う小物をラックにまとめて収納して、拭き掃除をしやすくしています。

無印のステンレスボトルラックを使用
無印のステンレスボトルラックを使用

 無印の詰め替えボトルに食器用洗剤やハンドソープを入れています。400ml入るので、頻繁に詰め替えしなくても済み、便利です。

 以前は、付属のラックを使用していましたが、受け皿に水が溜まってお掃除も大変でした。

 付属の物があると、どうしても使ってしまいがちですが、思い切って見直してみると、お掃除の手間も減り、快適すぎて元に戻れません。

風通しも良くなりました
風通しも良くなりました

 次に、コンロ周り。キッチンツールも、使用頻度や使う場所に応じで位置決めをしています。

 シンクに近い左側には、シンクで使う物(ピーラー、茶こし、マッシャー)。また、取り出しやすい中央には、使用頻度の高いツールを置いています。下段には、使用頻度が高いお気に入りのお鍋を置いています。

 キッチンペーパーもコンロの近くを定位置にしました。ぶら下げているのは、ホームセンターで見つけたフック。キッチンペーパーホルダーにピッタリでした。

キッチンペーパーも、よく使う場所の近く、使いやすい位置に
キッチンペーパーも、よく使う場所の近く、使いやすい位置に

 以前キッチンペーパーは、専用のマグネットホルダーを使い、冷蔵庫につけていましたが、使う度に「遠いな……」と感じていました。

以前、キッチンペーパーは冷蔵庫につけていました
以前、キッチンペーパーは冷蔵庫につけていました

 家事って、毎日のことなのに、体が慣れちゃうと不便でも意外と見直さない。当たり前のように、キッチンペーパーを使うときは、冷蔵庫まで取りに行っていました……。

 最後に、食器の位置について。

 キッチンの中央に食洗機があるので、洗い終わったらすぐ棚に戻せるように皿類は中央へ。

 味噌汁茶碗やスープカップ、ラーメン鉢は、取り分けやすいコンロ側へ。(右側)

 ご飯茶碗は、なるべく炊飯器に近く、子供でも手が届く位置へ。(左側)

 グラス類は、サーバー横へ。(左側)

 初めは、ここまで考えずに位置決めをしていました。

 ほんのちょっとしたことなのですが、その物をどこに置くと一番便利か、改めて考えて、収納し直すと、快適になりますよ。

違う種類の物は、重ねない

 アクション数が少なく、「取り出しやすく戻しやすい」収納は使いやすく感じるものです。

 そのため基本的に、違う種類の物は重ねないようにしています(一部重ねている物もありますが)。

無印良品のポリプロピレン収納ラック薄型を使用
無印良品のポリプロピレン収納ラック薄型を使用

 このラックは直径30センチの大皿(右下)も入り、耐荷重が3㎏もあるので、食器など少し重い物を載せても、たわみません。

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