目次

1.マフィンの種類
2.ティータイムに。ふんわり「紅茶マフィン」
3.軽食に。濃厚な食べ応え「チーズマフィン」
4.もちふわ「チョコチップとバナナのマフィン」

ティータイムに。ふんわり「紅茶マフィン」

 ぱくぱく食べやすい、おやつ寄りの満足マフィンは午後のティータイムにもぴったり。基本は混ぜて焼くだけのレシピです。

 紙やシリコンのカップで焼いたり、金属の型でもグラシンカップを敷いておくと、焼いたあとも扱いやすいのでおすすめです。

材料(6個分)

・ホットケーキミックス…100g
・無塩バター…40g
・グラニュー糖…30g
・卵…1個
・牛乳…50ml
・紅茶の葉(細かく砕いたもの)…小さじ1/4

紅茶の葉は、ティーバッグの中身を使うと手軽です
紅茶の葉は、ティーバッグの中身を使うと手軽です
作り方(約30分)

【1】無塩バターは室温に戻してやわらかくし、全ての材料を混ぜます。

【2】型に等分に生地を入れ、180度に予熱したオーブンに入れて20~22分ほど焼いたら、できあがりです。

生地作りのコツ

 やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、ほぐした卵、ホットケーキミックスと紅茶の葉、牛乳の順に加えながら混ぜていきます。チーズのマフィンも同じような手順です。

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