目次

1.マフィンの種類
2.ティータイムに。ふんわり「紅茶マフィン」
3.軽食に。濃厚な食べ応え「チーズマフィン」
4.もちふわ「チョコチップとバナナのマフィン」

軽食に。濃厚な食べ応え「チーズマフィン」

 粉チーズ(パルメザン)を生地に混ぜ、トッピングにも活かしたマフィンです。手軽で作りやすく、焼き上がりは香ばしく、ふんわりと優しい味ながら濃厚な食べ応えがあります。甘さ控えめ、ほんのり塩味なので、軽食や朝食にも活躍。ぜひ一度は味わっていただきたい、おすすめのマフィンです。

材料(6個分)

・ホットケーキミックス…100g
・無塩バター…40g
・グラニュー糖…20g
・卵…1個
・牛乳…50ml
・粉チーズ(パルメザン)…20g【生地用】
・粉チーズ(パルメザン)…20g【トッピング用】

作り方(約30分)

【1】トッピング用の粉チーズ以外の全ての材料を混ぜます。

【2】型に等分に生地を入れ、上にトッピング用の粉チーズを等分にふりかけます。

【3】180度に予熱したオーブンに入れ、20~22分焼いたら、できあがりです。

めろんぱんママさんの記事一覧

もっと読む