目次

1.マフィンの種類
2.ティータイムに。ふんわり「紅茶マフィン」
3.軽食に。濃厚な食べ応え「チーズマフィン」
4.もちふわ「チョコチップとバナナのマフィン」

もちふわ「チョコチップとバナナのマフィン」

 このマフィンはバターを使いません。バナナを生地に混ぜ込み、もちふわに焼き上げます。

 バナナはグラニュー糖と一緒につぶすので、変色防止のレモン汁等が不要。シンプルな甘さと濃厚な味に仕上げることができます。

 チョコチップが沈んでしまうのが心配な方は、生地を型に入れたあとでチョコチップを等分に乗せて焼き上げてください。

材料(6個分)

・ホットケーキミックス…100g
・バナナ(熟したものがおすすめ)…約1本(正味80g)
・グラニュー糖…30g
・卵…1個
・食用オイル(ココナッツオイル、サラダオイル等)…大さじ1
・牛乳…80ml
・チョコチップ…30g

作り方(約30分)

【1】ボウルにバナナとグラニュー糖を入れ、泡立て器の先でつくようにつぶし、かき混ぜます。

【2】他の材料を全て混ぜます。

【3】型に等分に入れ、180度に予熱したオーブンで24~26分ほど焼いたらできあがりです。

 簡単なホットケーキミックスでも、本格味のおいしいものを作ることができます。

 毎日忙しい方も、これからお菓子作りをはじめたい方も。

 作るときも食べるときも、みんなが笑顔でいられますように。



Writer PROFILE

  • めろんぱんママさん

    「めろんカフェ」▶︎http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/

    生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。ブログで時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(HM)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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