
皆さまこんにちは!
暑い夏が過ぎたと思ったら、台風で大雨大風、被害は大丈夫でしょうか?
台風シーズン、天気予報に気を揉みますが、空気も変わり、秋めいてきましたね。
実りの秋、おいしいものがたくさん!
果物もお魚もお米も、初物、新物がザクザク、“口福”の季節です。
先日、粒山椒を塩漬けにしましたよと書かせていただきましたが、普段お店で買うようなものを手作りするのも楽しいものです。
おいしいお料理をさらに引き立ててくれる調味料やたれ、ソースたち。
今日は hanaが時々作るそんなアイテムについて書かせていただこうと思います。
塩こうじ歴は長いです
自家製調味料といえば塩こうじがナンバーワンじゃないでしょうか?
ご自宅で塩こうじを作られる方も多いでしょうね!
hanaも塩こうじ歴は長いですよ(笑)。
縁あって大きな米農家さんの奥様とお知り合いになる機会がありまして、いろいろとお話を聞かせていただきますと、ご自宅で採れたお米でこうじも作っていらっしゃるとのこと。分けてください! とお願いしましたら、快諾してくださって、以来、地産地消の自家製塩こうじを作っています。