眞鍋かをりの「ワインと合わせて! 秋においしいチーズ」

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2019/10/26 08:00

チーズの難関資格「チーズプロフェッショナル」をお持ちの眞鍋かをりさん、このほど「ワインエキスパート」という資格も取得されたそうです。チーズとワインの楽しみ方について教えてくれました。

「ワインエキスパート」に合格しました!

チーズプロフェッショナルの資格を持つ、眞鍋かをりさん
チーズプロフェッショナルの資格を持つ、眞鍋かをりさん

 私事ですが、このたび「ワインエキスパート」に合格いたしました! チーズを語る際、ワインとのペアリングをしたり、チーズとワインは切っても切れない関係。これからはチーズプロフェッショナル、ワインエキスパートとして、気軽にチーズを楽しめるコラムを発信していけたらと思います。

 さてさて、今年もまた秋ならではのチーズ、「モンドール」の季節がやってきた! ということで、今回はモンドールとワインについて考えてみたいと思います。

秋冬限定チーズを、ワインとともに楽しもう

モンドールが店頭に並び始めると、もう秋だなあ……と感じます。季節感があるのも、このチーズの良いところです
モンドールが店頭に並び始めると、もう秋だなあ……と感じます。季節感があるのも、このチーズの良いところです

 モンドールはフランスのジュラ地方で作られる、芳醇な木の香りが特徴の季節限定のチーズ(過去記事はこちら)。

 この地方を代表するワインといえば、サヴァニャンというブドウ品種から作られる「ヴァンジョーヌ」です。シェリーに似た独特の風味を持つ白ワインで、モンドールとの相性は最高だと言われますが、専門店でなければなかなか手に入りません。

 でも、モンドールの香りを引き立ててくれるワインは他にもいろいろありますよ。

 例えば、樽熟成の「シャルドネ」はいかがでしょう。

 コンビニやスーパーでよく売っている、アメリカやチリなどのシャルドネはしっかり樽香を利かせているものが多い印象です。モンドールの木やナッツを思わせる風味とも、しっくり来るはず。

ナッツやフルーツとの相性が良いモンドール。他には胡椒やクミンなんかもオススメです
ナッツやフルーツとの相性が良いモンドール。他には胡椒やクミンなんかもオススメです

 そして、もうすぐやってくるボージョレ ヌーボーの解禁日に合わせて、同じ季節モノとして、モンドールとボージョレを合わせるのも素敵です。

 おもてなしで出すと、きっと「秋だなあ」と思ってもらえる組み合わせ! ボージョレはイチゴのような果実味あふれる香りが特徴で、渋味も強くなく軽やかな赤ワイン。モンドールの木の香りとけんかすることなく、お互いを引き立て合う組み合わせです。

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