10月下旬から11月半ばにかけて旬を迎える「落花生」。栄養価が高く、保存もきくので、災害時の非常食にも良いのだそう。本みりんとしょうゆ麹で作る、栄養満点の保存食「みりんのいりこピーナッツ」を田辺さんが教えてくれました!

いま、わたしにできること

 みなさま、こんにちは。

 田辺真穂です。

 9月と10月は、相次いで大きな台風が日本列島を襲いました。そして、追い打ちをかけるような大雨。

 幸い、わたしの住む地域では大きな被害はありませんでしたが、ニュースで見る各地の被害状況に心が痛みます。

 地球が怒っているのかな?

 そう感じざるを得ないほど。

 子どもたちと過ごしながら、この子たちが生きる未来に、地球はどうなっているのだろうと考えたら、すこし怖くなってしまいました。

 わたしにできることはちっぽけだけど、それでもなにかできることはないだろうか?

 そんなことを考える機会にもなりました。

 今日は台風の被害が大きかった千葉県の名産品で、今が旬でもある落花生を使って、本みりんで作るおつまみおやつをご紹介したいと思います。

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