【今年こそ手づくりおせち】食材の買い物リスト

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2019/12/22 08:00

年末、おせちづくりでバタバタしないために。道具や食材の買い出しリスト、その他のやることリストをまとめてみました。今日は食材の買い物リスト。今年のおせちづくりは、コツコツ計画的にいきましょう!

 慌ただしい年末、「アレ買い忘れた~!」と何回かスーパーに行くこと、ありませんか?

 この記事の買い物リストは、今すぐ買っておいたほうがいいもの、冷凍しておけるもの、直前に買うほうがいいものの3つに分けています。

 地域によって入れる料理や食材に違いがありますので、一般的なおせち料理に必要な食材をリストアップしました。買い物リストを作る際、ぜひ参考にしてくださいね。

対象のおせち料理
煮物、田作り、昆布巻き、たたきごぼう、数の子、なます、松前漬け、松風焼、黒豆、だて巻き、えびのうま煮(塩焼き)、ぶり照り、菊花かぶ、栗きんとん、きんかんの甘露煮

今すぐ買っておけるもの

 クリスマスが終わり、スーパーの売り場がお正月モードに変わる頃には値上がりしてしまう食材もあります。保存がきく乾物や冷凍できる食材は、今のうちに買っておきましょう。

 また、調味料は十分な量があるか事前に確認しておきます。特にしょうゆと砂糖はたくさん使う料理が多いので要注意! 同じく花かつおも、年越しそばやお雑煮、煮物などで大量に使うので、一袋まるまる用意しておいてほうがいいでしょう。

 リストは、野菜→乾物→調味料→肉魚の順に並べています。

今すぐ買えるもの

□きんかん(甘露煮)
□くるみ(田作り)
□昆布(昆布巻き、出汁用)
□干ししいたけ(煮物)
□クチナシ(栗きんとん)
□けしの実(松風焼)
□かんぴょう(昆布巻き)
□黒豆
□ごま(たたきごぼう)
□いりこ(田作り)
□花がつお(出汁用)
□しょうゆ
□白だし
□みりん
□砂糖
□酒
□鷹の爪(数の子)
□栗の甘露煮
□いくら
□するめ(松前漬け)
□あおさ(松風焼)

冷凍庫のスペースがあれば買っておきたいもの

 クリスマスの時期から年末年始にかけて、冷蔵庫・冷凍庫は常にパンパンかもしれませんが……。もし冷凍庫にスペースがあったら、事前に買っておきたいものがあります。

冷凍できるもの

□はんぺん(だて巻き)
□えび(うま煮・塩焼き)
□かずのこ
□豚バラブロック(煮豚・焼き豚用)
□鶏ひき肉(松風焼)
□鮭(昆布巻き)
□たらこ(昆布巻き)
□ぶり(ぶり照り)

直前に買いたいもの

 野菜など直前に買う食材こそ、買い忘れが多いですよね。ぜひこのリストを持って行ってください!

直前が好ましいもの

□ごぼう(たたきごぼう、煮物)
□人参(なます、煮物)
□たけのこ(煮物)
□れんこん(煮物)
□きんかん(甘露煮)
□さつまいも(栗きんとん)
□大根(なます)
□かぶ(菊花かぶ)
□さやいんげん(飾り)
□ゆず(飾り)
□かまぼこ
□だて巻き
□こんにゃく(煮物)
□はんぺん(だて巻きを作る場合)
□鶏ひき肉(松風焼)
□卵(だて巻きを作る場合)