sachiさんの手作りおやつ

色々なおやつを作った1年でした

後ろに道ができると信じて

 宮沢賢治の童話「マリヴロンと少女」の中に

 正しく清く はたらくひとは、

 ひとつの大きな芸術を 時間のうしろにつくるのです

 という印象深い文章があり、私はこれを忘れないようにノートに書き留め、時々そのページを開いては読み直すようにしています。

 どんな人でも、一生懸命生きてきたその時間の後ろには、生き様や過去や未来までを作っていくんだという意味で私は捉えているのですが、とても好きな言葉だなと思っています。

 どんな仕事や労働、家事、暮らしの中にでも、そこに生きる人の美しさを見いだせる。そう思うと、自分も背筋をピシッと伸ばして、生きていきたい。自分なりの芸術を、人生を通して作っていけたらいなと思ってます。

 1年の終わりだからこそ、改めて心に刻みたいなと思える言葉です。

日常も少しずつ変わってゆきます

 毎日過ごしていた娘との日常ですが、来年からは娘も幼稚園に入園します。今よりも少し、娘が離れて、私も自分自身の時間が取れるかなぁと思います。

 嬉しいような、寂しいような……。

 入園まで、毎日を楽しんで過ごしていきたいです。

 そして、せっかく自分の時間ができるのですから、来年はもっと手の込んだおやつを作っていけたらいいなと思っています。

 娘が喜んでもらえるようなキャラクターのものや、アイシングクッキー。プチガトーなどのかわいいケーキも作っていきたいなあと思います。幼稚園から帰ってきて、わぁっと喜んでくれる笑顔を想像しながら作っていけたら幸せです。

 また、自分の中でお菓子作りと向き合いながら、もっと自分なりの作り方やお菓子作りのコツを探していきたいです。簡単だけど、美味しいおやつを考えていきたいなと思っています。

 皆さんは来年をどんな1年にされたいですか?

2017年に活躍したおやつ

 さて、今回ご紹介するレシピは、今年おやつとしてとても活躍したクレープのレシピです。

 生地が薄くて柔らかいので小さい子でも食べやすいんだな、というのは、作ってみて気づいたことでした。油は太白胡麻油という、無味無臭の透明なごま油を使っています。サラダ油でも、グレープシードオイルでもクセのない油であれば代用可能ですよ。

我が家のクレープ生地

●材料(直径16センチ 7〜9枚程度)
卵:1個
きび砂糖 (普通の砂糖でも可):大さじ2
植物油 大1
バニラエッセンス2、3滴
豆乳(牛乳でも可)200ml
薄力粉 80g

【1】ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖、植物油、バニラエッセンスを加えその都度混ぜ、豆乳の1/2量を加え、また混ぜる。

【2】薄力粉を振るい入れ、残りの豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
★ポイント:豆乳を2回に分けて混ぜることで、粉の作るダマを防ぐことができます。もし、ダマが気になる場合は一度こしてください。

【3】フライパンに油を入れて余分な油をキッチンペーパーで軽く拭い、生地をお玉で流し入れながらフライパンを回して広げる。
★ポイント:片手でお玉、片手でフライパンを回すと薄く全体に広がります。

【4】弱火〜中火で焼き、周りが乾いてキツネ色に色付いてきたら縁を右手で持った菜箸でめくり、左端も左手でひっくり返す。

リアルだとこんな感じです。

【5】もう片面にも焼き色がついたらお皿へ取り出す。

 焼く前に生地を半日ほど冷蔵庫で休ませておくと、滑らかでしっかりとした生地にできます。これもポイントの1つではありますが、休ませなくても焼くことはできると思います。

 また、手を使いたくない場合は菜箸を一本、生地の下にスーッと通してから持ち上げると、裏返しやすいと思います。錦糸卵を作る感じです。

 完成したクレープは季節のフルーツと合わせたり、ミルクレープにしても美味しいですよ。

これからはイチゴの季節かなと思いイチゴのクレープにしてみました。
これからはイチゴの季節かなと思いイチゴのクレープにしてみました。
夏には生クリームと、桃のソースで。
夏には生クリームと、桃のソースで。
秋にはシャインマスカットのミルクレープ。マスカルポーネのクリームに、アルコールを飛ばしたキルシュを加えてみました。
秋にはシャインマスカットのミルクレープ。マスカルポーネのクリームに、アルコールを飛ばしたキルシュを加えてみました。

 薄くてモチモチのクレープを楽しんでみてくださいね!

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Writer PROFILE

  • sachiさん

    Instagram ▶︎@sachi_homemade

    都内で、主人と娘の3人家族で暮らしている主婦。娘と日々一緒に過ごしつつ、おやつを作っては小さな達成感を味わいながら、楽しんでいます。

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