忙しくても、季節のイエシゴトは楽しい♪

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2017/12/22 00:00

もの作りが大好き、というお弁当ブロガーのYUKAさん。講師として忙しく働く毎日ですが、週末には保存食や常備菜、パンやお菓子作りなどの「イエシゴト」を楽しんでいらっしゃいます。

冬は、柚子しごと

 ずっとやりたかった柚子しごと。表参道で毎週開催されている「ファーマーズマーケット」で、無農薬柚子を購入しました。

無農薬柚子を購入しました
無農薬柚子を購入しました

 メインは柚子ポン酢。冷蔵庫で1年ほど持ちますが、たぶんその前になくなります(笑)。こちらのレシピをお借りして。

【用意した材料/分量】
柚子果汁300cc
醤油300cc
本みりん150cc
花かつお40g
昆布5cm×2枚

 指示どおりに作って冷蔵庫へ。

柚子ポン酢を作りました
柚子ポン酢を作りました

 あとはせっかくの無農薬の皮を、料理の飾り用の冷凍保存、乾燥パウダーに。そして残ったタネで全身用柚子の化粧水を作り、搾りかすの実はお風呂に入れました。

 初夏は梅しごと、秋はレモンと柚子しごと。お弁当作りも料理も保存食作りも、趣味の延長線上にあるので、保存食作りは楽しいのです。

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