冬は、柚子しごと
ずっとやりたかった柚子しごと。表参道で毎週開催されている「ファーマーズマーケット」で、無農薬柚子を購入しました。

メインは柚子ポン酢。冷蔵庫で1年ほど持ちますが、たぶんその前になくなります(笑)。こちらのレシピをお借りして。
【用意した材料/分量】
柚子果汁300cc
醤油300cc
本みりん150cc
花かつお40g
昆布5cm×2枚
指示どおりに作って冷蔵庫へ。

あとはせっかくの無農薬の皮を、料理の飾り用の冷凍保存、乾燥パウダーに。そして残ったタネで全身用柚子の化粧水を作り、搾りかすの実はお風呂に入れました。
初夏は梅しごと、秋はレモンと柚子しごと。お弁当作りも料理も保存食作りも、趣味の延長線上にあるので、保存食作りは楽しいのです。