▼目次

ヨーグルト入り、ふっくらホットケーキレシピ

 市販のもののように膨らまないんじゃないかな、と心配な方へ。ふっくらと膨らんだホットケーキを焼き上げる方法を、ご紹介します。コツはヨーグルトを使うことと、ハンドミキサーを使用することです。卵は、Mサイズを使いました。

 材料(4枚分)

 自家製ホットケーキミックス 全量(約200g)
 卵 1個
 牛乳 100ml
 プレーンヨーグルト 50g

 作り方

 1. ボウルに割り入れた卵をハンドミキサーで混ぜ、ほぐしておきます。

 2.  1 に牛乳とプレーンヨーグルトを加えて、ハンドミキサーでよく混ぜます。

 3. 自家製ホットケーキミックス粉を入れて混ぜます。ハンドミキサーではなく泡立て器を使い、混ぜすぎないようにします。

 4. フライパンを熱し、一度火から外して温度を下げます(ぬれぶきんの上で少し冷まします)。再び火にかけて3の生地を、おたま一杯分ほど円になるよう流し入れ、蓋をして弱めの火で加熱します。

 5. 蓋をして3分ほど加熱します。表面全体にぷつぷつと穴が開いたら、フライ返しで裏返して、再び蓋をします。さらに2分ほど焼いたら、出来上がりです。

 ホットケーキを焼くときにホットプレートを使う場合は、160度に予熱しておきます。フッ素加工のフライパンは油を引かずに生地を流し入れますが、鉄製等の場合は薄く油を引いておきます。

 焼き上がったら、好みでバターをのせたり、メープルシロップやはちみつをかけて。

 市販のホットケーキミックスの香りが苦手でも、本物のバニラビーンズならば香り高く仕上がりますよ。

 こだわりのものを使ってみるのもおすすめです。

 甘さを調節できて、シンプルな材料で安心&安価な、自家製ホットケーキミックス。

 牛乳を消費できて、さらにヨーグルトを使うことでヘルシーなおやつになります。

 買い忘れてしまったとき、安心な材料で作りたいとき、カロリーを抑えたいときにも。

 手作りの自家製ホットケーキミックスを、ぜひ、活用してみてくださいね。

  • 1
  • 2


めろんぱんママさんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE 2020/03/28 05:30
2020/03/28 05:30 /article/detail/2776