春はデトックスの季節、旬の食材をたくさん食べよう!

印刷用を表示
2020/04/05 05:00

春の野菜「たけのこ」が、実はデトックスにいいってご存知でしたか? 下処理に時間がかかりますが、家で過ごす時間の多い今なら、チャレンジできるかもしれません。

▼目次

 こんにちは。料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

 日常通りにいかない毎日が続いていますが、桜も咲き、三寒四温を繰り返しながら季節はいつも通りに巡っています。

 「春」とは、立春から立夏までの3か月間のこと。立春を境に、私たちの身の回りにはこのような変化が現れます。

・気温が徐々に上昇し、日が長くなり始める

・植物が芽吹き、動物や人間が活動的になる

・気温や風など、気候の変化が激しい

 まだ自覚されていないかもしれませんが、このように環境が変化するのとともに、私たちの体にも変化が起こっているのです。

齋藤 菜々子さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE 2020/04/05 05:00
2020/04/05 05:00 /article/detail/2803