手作りカステラがフライパンで簡単に!ふわふわ絶品レシピ

印刷用を表示
2020/05/05 05:30

これまで100回はカステラを作っているという、人気インスタグラマーのみきさん(@mikishi7283)。フライパンで手軽にできるおいしいカステラレシピを教えてくれました。

▼目次

家にある材料で! ぶきっちょさんでもできるカステラ

 子どもの頃大好きだった絵本に「ぐりとぐら」があります。ふたごの野ねずみが森で大きな卵を見つけて、大きなおなべ(フライパン)でカステラを焼くお話です。良い香りにつられて動物たちが集まってきてみんなでちぎって食べるんです。その香りを何度想像したことか。

 材料は、たまご、こむぎこ、ぎゅうにゅう、おさとう。

 本当にね、これだけでできるんです。

 自分で焼くカステラはきめが細かくてしっとりしています。余計なものが入ってなくてほっとします。その辺で買ってくるのよりずっとずっとおいしいですよ。

 何度やっても心が踊ります。

 今回のレシピはとても簡単。フライパンなので予熱なし。材料を量りながらフードプロセッサーを回して焼くだけ(ハンドミキサーでもOK)。お米を炊くより早いです。

ふわふわ! フライパンかすてら

 【材料】

 (18センチのフライパン1つ分)
 ・卵 3個
 ・砂糖 110g
 ・はちみつ 20g
 ・牛乳 20g
 ・強力粉 80g

 【作り方】

 1. フードプロセッサーのウィスク(泡立て器)、砂糖と卵を5分間、あわ立てる。生地がリボン状に糸を引くのが目安。

卵と砂糖をしっかり攪拌(かくはん)
卵と砂糖をしっかり5分間攪拌(かくはん)

 2. 少し温めたはちみつと牛乳を加えて1分間混ぜる。

はちみつと牛乳入れます
はちみつと牛乳入れます

 3. 強力粉を加えて1分弱混ぜる。

粉を入れたら混ぜすぎない
粉を入れたら混ぜすぎない

 4. オーブンシートを敷いたフライパンに流し入れて、IH調理器の140℃で40分焼く。

オーブンシートを敷いたフライパン
オーブンシートを敷いたフライパン
高いところから注ぎます
高いところから注ぎます
菜箸で生地をぐるぐる。泡切りします
菜箸で生地をぐるぐる。泡切りします
蓋をして、弱火で40分
蓋をして、弱火(140℃)で40分
焼けました!
焼けました!
ひっくり返して冷まします
ひっくり返して冷まします
完成です!
完成です!

 *フードプロセッサーの代わりに、ハンドミキサーでもOKです。

 *粉を加えるまではよ~く混ぜて、加えてからはさっくり混ぜるのがコツ。

 *焼く前にフライパンの底をトントンと叩いたり、菜箸で生地をぐるぐるとかき混ぜたりすると気泡ができにくいです。

 *焼き上がったらラップに包んで冷ますとしっとりします。そのとき逆さまにしておくと縮み防止になります。

 *IH調理器がない場合は、コンロの弱火で焼いてください。フライパンの温度が上がりすぎないよう時々、ぬれ布巾にのせてじっくり焼いてください(ホットケーキを焼く要領です)。竹串を刺してみて生の生地が付いてこなければOKです。真ん中に火が通っても表面が半熟の場合はひっくり返して上面からも焼いてみてください。

 *オーブンでも焼けます。ケーキ型は15~18cmを使ってください。

  • 1
  • 2

みきさんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE
2020/05/05 05:30 /article/detail/2895