▼目次

3 具材3つで手軽にできる! ラクうま中華丼

具材3つで手軽にできる! ラクうま中華丼
具材3つで手軽にできる! ラクうま中華丼

 お肉、白菜、きのこ、具材3つで手軽にできます。白菜は炒めず、サラダ油で和えてからさっと煮るだけなので、楽ちんです!

材料(2人分)
  • 温かいごはん 2膳分
  • 豚細切れか豚バラスライス肉 100g(一口大に切る)
  • 白菜 1/6個(約300g)(一口大に切る)
  • しめじ 1/2株(石づきを落として小房に分ける)
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1と1/2
  • 和辛子適量
  • A オイスターソース 大さじ2
  • A 醤油 小さじ2
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • B 片栗粉 大さじ2
  • B 水 大さじ2
作り方
  1. 白菜はボウルに入れてサラダ油を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに300mlの水とAを入れて強火にかけ、煮立ったら1と豚肉・しめじを加えて蓋をして中火で2~3分加熱する。
  3. 蓋を開けてごま油を回し入れたら一度火を止め、Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみが付いたら、再び強火にかけ、20秒程しっかりと加熱して完成。
  4. 温かいごはんにかけ、お好みで和辛子を添える。

ゆうきさんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE 2020/05/22 08:00
2020/06/23 09:46 /article/detail/2935