4 しっかり味の鶏むね肉がおいしい! チキン照りマヨ丼

照り焼きにマヨネーズの最強コンビ。大満足の1杯はお弁当にもオススメ。レタスにもタレがしみて、野菜もおいしく食べられます。
材料(2人分
- 温かいごはん 2膳分
- 鶏むね肉 250g(そぎ切りして一口大に切る)
- 酒 大さじ1
- レタス 適量(千切り)
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- マヨネーズ 適量
- 白ごま 適量
- 万能ねぎ 適量(小口切り)
- A 酒 大さじ2
- A みりん 大さじ2.5
- A 醤油 大さじ1とちょっと
- A オイスターソース 小さじ1
- A 砂糖 小さじ2
作り方
- ボウルに鶏むね肉と酒を入れて軽くもみ、10分置く。軽く小麦粉をまぶす。
- 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、1を並べる。両面に焼き色が付いたら、Aを加えて蓋をして弱火で3分加熱する。蓋を開けて火を強め、照りが出て、煮汁が少なくなったら火を止める。
- 温かいごはんにレタスをのせてから、2をのせ、タレも一緒にかける。上からマヨネーズもかけて、仕上げに白ごまとネギをちらす。