5 うま塩味の豚肉と濃厚なとろろが絶妙! 豚バラとろろ丼

これから暑くなる季節、夏バテしたときにもぴったりの1杯です。シンプルに焼いたうま塩味の豚肉ととろろが抜群の相性です!
材料(2人分)
- 温かいごはん 2膳分
- 豚バラ肉スライス 150g(一口大に切る)
- 粗挽き黒胡椒 適量
- 長芋 200g
- 白だし 小さじ1〜2
- 青ネギ 適量
- A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- A 塩 適量
作り方
- 長芋はすりおろして、白だしを加えて混ぜ合わせておく。
- 中火で温めたフライパンに、油をひかずに豚バラ肉を並べて焼いていく。両面色が変わったらAを加えて炒め、仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。
- 温かいごはんに、1と2を盛り付けたら、小口切りにしたネギを散らして完成。