6 夏においしい! 手軽にできる! ガパオ丼

鶏ひき肉と乾燥バジルを使って手軽に作れるレシピです。目玉焼きは油を多めにしてカリッと焼き上げるのがポイント!
材料(2人分)
- 温かいごはん 2膳分
- 鶏ももひき肉 180g
- ピーマン 1個( 1㎝角に切る)
- パプリカ 1/2個( 1㎝角に切る)
- 卵2個 (目玉焼きにする
- サラダ油 大さじ1
- ニンニク 1かけ(芽を取り除いてみじん切り)
- A ナンプラー 小さじ2
- A オイスターソース 小さじ2
- A 乾燥バジル 小さじ1と1/2
作り方
- 中火で温めたフライパンにサラダ油を引き、にんにくを炒める。香りが立ったら鶏ひき肉を入れて炒める。火が通ったら、ピーマンとパプリカを入れてさっと炒める。
- Aを加えて強火でさっと炒め、全体が馴染んだら温かいごはんにのせる。目玉焼きをのせて完成。