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7 ごはんが進みすぎる! スタミナ焼き肉丼

ごはんが進みすぎる! スタミナ焼き肉丼
ごはんが進みすぎる! スタミナ焼き肉丼

 腹ペコのときにはこれで決まり! ピリ辛味でガツンとにんにくが効いているのでごはんが進みます。辛さは豆板醤で調整してください。

材料(2人分)
  • 豚バラ肉スライス 150g(一口大に切る)
  • 玉ねぎ 1/2個(繊維を断つ方向に1㎝幅に切る)
  • ニラ 1/2束(5㎝幅に切る)
  • 白ごま 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 温泉卵 2個(なくてもよい)
  • A にんにく1かけ(すりおろす(チューブでもOK)
  • A 酒 大さじ1
  • A 市販の焼肉のたれ 大さじ1と1/2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1/2~1
  • A 醤油 小さじ1
作り方
  1. 豚バラスライスをボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせておく。
  2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒める。半透明になったら一度取り出し、同じフライパンに1を入れて炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら2の玉ねぎとニラを加えてさっと炒め合わせて、仕上げに白ごまを振る。
  4. 温かいごはんにのせて、お好みで温泉卵をのせる。
温泉卵がないときは……作っちゃいましょう!

 耐熱製のコップに生卵を割り入れ、かぶるくらいの水を入れます。お箸で黄身に一刺ししてそのままレンジ(500w)で1分加熱。一度様子を見て、足りない場合、あと30秒加熱。これで半熟卵の出来上がりです。

まとめ

 みんなが大好きな丼もの。時短でできるのはもちろん、1杯で栄養バランスも良いので、朝ごはんを食べそびれたブランチにもオススメですよ。お昼ごはんがマンネリ化しているという方、ぜひ試してみてくださいね!



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