ルマーケ

ルマーケ
ルマーケ
ブロッコリーとひよこ豆のルマーカ
ブロッコリーとひよこ豆のルマーケ

 カタツムリの殻の形のパスタです。

ファルファッレ

ファルファッレ
ファルファッレ
かぼちゃのファルファッレ
かぼちゃのファルファッレ

 リボン、ちょうちょ形のかわいいパスタ。ちなみにエミリア地方では“ガラーニ“ロマーニャ地方では“ストゥリケッティ”リグーリア地方では“ガッセ”と呼ばれます。

フジッリ

フジッリ
フジッリ
トウモロコシのチーズソース
トウモロコシのチーズソース

 らせん状の形。手作り時代は細長く伸ばしたパスタ生地を細い棒で巻きつけて作っていました。なじみ深いパスタでどんなソースにもよくからみます。

パッケリ

パッケリ
パッケリ
カンパチのパッケリ
カンパチのパッケリ

 平手打ちという意味の、大きな管状のパスタでナポリでよく食べられます。大量生産が始まった時代に始めは失敗作として登場したといわれています。茹でるとぺっちゃんこになりますがもちもちとした食感がやみつきになるおいしさです。

ステリーネ

ステリーネ
ステリーネ

 パスティーネと呼ばれるスープ用の小さな小さな星の形のパスタ。星の他にコメの形のリゾーニ、アルファベットの形のアルフェベーティなどいろいろな形があります。

ステリーネのスープ
ステリーネのスープ

 このスープは小さな子どもたちの定番料理で幼稚園の給食でもよく出る一品です。このステリーネでパスタデビューするイタリアの子どもたちも多いです。

タリアテッレ

タリアテッレ
タリアテッレ
アボカドをのせたラグータリアテッレ
アボカドをのせたラグータリアテッレ

 幅が6~8mmのきしめんみたいなパスタで卵が入っています。肉やチーズなど濃厚なソースが合います。

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