タリオリーニ

タリエリーニ
タリエリーニ
白トリュフのタリオリーニ
白トリュフのタリオリーニ

 タリオリーニとかタリエリー二と呼ばれます。タリアテッレより幅が細く3mmぐらいのものです。

タヤリン

タヤリン
タヤリン
セージバターのタヤリン
セージバターのタヤリン

 タリオリーニとほぼ同じ形でピエモンテ州の一見ラーメンのようなパスタ。タリオリーニと違い、卵黄のみを使うのでよりコシが強いです。

フェットチーネ

カカオ入りのフェットチーネ
カカオ入りのフェットチーネ
カカオ風味のフェットチーネ・カモ肉とマスカルポーネチーズソース
カカオ風味のフェットチーネ・カモ肉とマスカルポーネチーズソース

 タリアテッレよりやや幅が広く主にローマで使われています。

パッパルデッレ

パッパルデッレ
パッパルデッレ
オマールエビのパッパルデッレ
オマールエビのパッパルデッレ

 2~3cmの幅広のロングパスタです。もちもちっとした食感が特徴でどんなソースにも合います。

ラザーニャ

ラザーニャ
ラザーニャ
ナポリのラザーニャ
ナポリのラザーニャ

 6cm×10cmぐらいの長方形のパスタ。古代ローマ時代からオーブンで焼くラザーニャのような料理があったといわれています。

マルタリアーティ

マルタリアーティ
マルタリアーティ
ひよこ豆とアサリのマルタリアーティ
ひよこ豆とアサリのマルタリアーティ

 不揃いな形のパスタ。基本ひし形っぽいぴらぴらしたパスタです。パスタを成型するときに出た中途半端なもので作ったのが始まりといわれています。

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