オレキエッティ

オレキエッティ
オレキエッティ
菜の花のオレキエッティ
菜の花のオレキエッティ

 プーリア地方の代表的なパスタで小さな耳の形をしています。ブロッコレッティというナバナに似た葉物とよく合わせます。

ニョケッティ・サルディ

ニョケッティ・サルディ
ニョケッティ・サルディ
ナスに詰めたニョケッティ・サルディ
ナスに詰めたニョケッティ・サルディ

 サルデーニャ島の小さな貝殻型のパスタ。

コルツェッティ

コルツェッティ
コルツェッティ
ひらひらメダル型のコルツェッティロマネスコソース
ひらひらメダル型のコルツェッティロマネスコソース

 リグーリア州発祥のパスタ。丸く型抜きした生地に麦や花の模様が彫られたスタンプで柄をつけます。

ピーチ

ピーチ
ピーチ
ニンニクをきかせたトマトソースのピーチ
ニンニクをきかせたトマトソースのピーチ

 ピーチといっても桃ではありません。トスカーナ地方のうどんのような極太パスタです。材料も小麦粉、塩水とまさにうどんのようです。

ラヴィオリ

アニョロッティ
アニョロッティ
トルテッリーニ
トルテッリーニ
カラメッレ
カラメッレ
キャンディーみたいな詰め物パスタ
キャンディーみたいな詰め物パスタ

 肉や野菜チーズなどを詰めた詰め物パスタ、ラヴィオリ。大きさや形の違いによって、“アニョロッティ”“トルテッリ”“トルテッリーニ”“カッペラッチ”、キャンディーのような“カラメッレ”などがあります。

フレーゴラ

フレーゴラ
フレーゴラ
フレーゴラ・アレッ・アルセッレ
フレーゴラ・アレッ・アルセッレ

 サルデーニャの伝統的な小さなお茶漬けあられのようなパスタです。スープ状のソースにからめます。

クスクス

クスクス
クスクス
クスクスのサラダ
クスクスのサラダ

 えっクスクスってパスタ…? と思われるかもしれませんが、セモリナ粉で作られた世界最小のパスタです。スープやぬるま湯でふやかしてから使います。

 ……たくさんご紹介してきましたが、これでもほんの一部です。

 このようにいろいろな形のパスタができたのは、おいしいものが大好きなイタリア人の創意工夫のたまものであり、またイタリアはもともと一つの国ではなく、小さな国に分かれていて、それぞれが近くのフランスやスペイン、アフリカなどの影響を受けていたこともあります。そんな風土で、独自の食文化が築き上げられてきました。だから郷土色がすごく強いのです。パスタ料理はまさに郷土料理と言っても過言ではありません。

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