香りに癒やされる!キウイとハーブで作るマリネ

印刷用を表示
2020/05/17 05:30

旬のフルーツを使った香りの良い一品は、おうちに癒やしの時間を運んでくれます。「Mr. CHEESECAKE」の田村浩二シェフが考案した、寝る前の少しの時間で作れるキウイとハーブのマリネをご紹介。

 人気のチーズケーキブランド「Mr. CHEESECAKE」のシェフ田村浩二さんが、旬のフルーツ・キウイを使って寝る前に簡単に作れるレシピを公開してくれました。

 おやすみなさいの前の少しの一手間で、次の日にフルーツとハーブの香りに癒やされる幸せな時間を味わえます。

キウイとハーブのマリネ

材料
  • 【シロップ】
  • 水:500g
  • はちみつ:75g
  • レモン汁:20g
  • 【シロップ以外】
  • キウイ:3個程度
  • レモン皮:少々
  • お好みのハーブ:10g
    記事ではレモングラス、大葉&ディル、ローズマリーを使用しています。
作り方
  1. 鍋にシロップ用の材料を混ぜ、沸騰させます。
  2. 沸騰したら火を止め、レモン皮とハーブを加えて、シロップの出来上がり。
  3. 熱いままのシロップに、切ったキウイを漬け、一晩冷蔵庫で眠らせたら完成です。

 キウイは、縦割りするといつもと違った雰囲気に。

こちらはキウイとレモングラス
こちらはキウイとレモングラス
こちらはキウイと、大葉とディルの組み合わせ
こちらはキウイと、大葉とディルの組み合わせ

こんなアレンジで楽しむのはいかが?

モッツァレラチーズでカプレーゼ
おすすめのハーブは大葉とディル
おすすめのハーブは大葉とディル

 まずはシロップから取り出したキウイと、モッツァレラチーズをボウルへ。

 次にオリーブオイルと、ブラックペッパーを適量かけて混ぜます。

 最後にお皿に盛り付けたら、お好みでディルを散らして完成です。

 モッツァレラのミルキーさがキウイの爽やかな酸味と好相性。

ヨーグルトにのせて
おすすめのハーブはローズマリー
おすすめのハーブはローズマリー

 シロップから取り出したキウイを、ヨーグルトにのせて。

 甘めがお好みな方は、はちみつなどをプラスしてみても。

 余ったローズマリーはプレートにのせて、目でも香りでもお楽しみください。

シロップでデトックスウォーター

 一晩キウイを漬けたシロップには水溶性ビタミンがたっぷり。

 炭酸水で割ってデトックスウォーターのように召し上がれます。

 お好みではちみつを足しても。少しハーブを足して、温めて飲んでもおいしいです。

 いずれも完成後はなるべく早めにお召し上がりくださいね。

 ●レシピ提供:Mr. CHEESECAKE

 ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキのいいとこ取りをしたMr. CHEESECAKEのチーズケーキを自宅で作れるレシピも公開中です。
おうちでMr. CHEESECAKEを作ろう!

みんなの暮らし日記ONLINE
2020/05/17 05:30 /article/detail/2967