あつあつジューシー! 箸が止まらない鶏もも肉レシピ10選

印刷用を表示
2020/06/20 08:00

冷蔵庫にあると安心なのが鶏もも肉ですよね。週の半分は鶏肉料理を作っている、というゆうきさんから、家族からいつも絶賛され、定期的に作っているという、おいしいレシピを教えてもらいましたよ。

▼目次

 ほどよく弾力があってジューシーな鶏もも肉。旨味も抜群、食感も柔らかく食べやすく、さまざまな料理に大活躍のお肉です。鶏肉大好きな我が家では週の半分は鶏肉料理です。今回はそんな鶏もも肉を使ったおかずレシピをご紹介します。

 まず最初に紹介するのは、唐揚げと照り焼きのレシピです。どちらも鶏もも肉の“ド定番”おかずですが、アレンジレシピもご用意しました!

 いつもの味付けにマンネリを感じたときにもってこい! のアレンジレシピを2品ずつ紹介します。普段のごはんはもちろんお弁当のおかずにもおすすめです。

 まずは基本の唐揚げレシピから。我が家の娘も大好きで、定期的にリクエストが来る定番唐揚げ。揚げるときのちょっとしたコツでカリッとジューシーに仕上がります。

1 何度作ったかわからない! 絶品! 鶏もも唐揚げ

絶品鶏もも唐揚げ
絶品鶏もも唐揚げ

 唐揚げは娘の大好物なので、月に2、3回はリクエストされて作ります。一口食べた娘が「やっぱりママの唐揚げが一番だよねー」とにんまりとおいしそうな顔をしながら、サムズアップ(いいね!のサイン)をしてくれるのが毎回うれしいです。

 以前、娘の保育園のボーイフレンドをおうちに招くときに、「何をつくろうか?」と娘に相談したら「おいしいから、絶対ママの唐揚げ!」と言ってくれたのもうれしかったです。娘のボーイフレンドとお母さんと楽しく唐揚げランチしたのが思い出です。

材料(2~3人分)
  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 片栗粉 大さじ4くらい
  • A酒 大さじ2
  • A醤油 大さじ1強
  • A鶏がらスープの素 小さじ1弱
  • Aしょうがとにんにくのすりおろし 各1かけ分
作り方
  1. 鶏もも肉は余分な皮や筋を切り落としてから、一口大に切る。
  2. 1とAの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間置く。
  3. 2を取り出し、片栗粉を付けてはたき、強火で熱した油で揚げていきますが、お肉を入れたら中温にして、表裏約2~3分ずつ揚げ、最後の30秒は高温にして、カリッと仕上げます。取り出して、油を切って完成。
ポイント

 1の工程で、鶏もも肉の周りの余分な皮や筋を切り落とし、きちんと下処理することで、より一層おいしくなります。

ゆうきさんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE
2020/06/20 08:00 /article/detail/3080