スフレ、バスク、混ぜるだけ。簡単本格チーズケーキレシピ5種

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2020/07/14 06:00

大人から子どもまで、みんなに人気なのがチーズケーキですよね。定番のベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、今話題のバスクチーズケーキ。手軽に作れておいしいレシピを、めろんぱんママさんが教えてくれました。

▼目次

1 デザートに! 生クリーム不使用のスフレチーズケーキ

デザートに! 生クリーム不使用のスフレチーズケーキ
デザートに! 生クリーム不使用のスフレチーズケーキ

 生クリーム不使用の超簡単レシピです。みっしり、ふわしゅわが詰まったスフレチーズケーキ。小さなココットでも十分に食べ応えのある、濃厚な味にできあがります。卵白をメレンゲにするときは、電動のハンドミキサーを使うと簡単です。粉類なしでもできますが、今回、ホットケーキミックスでコクと食べ応えをプラスしました。おやつ、朝食の一品にぴったりです。(4個で483.3kcal/材料費66円)

材料(ココット型4個分・4人分)
作り方(所要時間25分+冷やし時間)
おやつ、朝食の一品にぴったり。スフレチーズケーキ
おやつ、朝食、おもてなしにぴったり。スフレチーズケーキ
    • クリームチーズ 18g×4個(72g)
    • グラニュー糖(または砂糖) 大さじ2と小さじ1
    • 卵黄 1個分
    • 卵白 1個分
    • ホットケーキミックス 大さじ1
    • 粉糖(仕上げ) お好みで小さじ1
    1. クリームチーズをやわらかくしてグラニュー糖(大さじ2)を混ぜます。卵黄、ホットケーキミックスを加えて、よく混ぜます。
    2. 卵白にグラニュー糖(小さじ1)を入れて泡立て、固めのメレンゲを作ります。
    3. 1にメレンゲをひとすくい入れてヘラで混ぜ、なめらかになったら残りのメレンゲを入れて混ぜます。
    4. ココット型(または小さめの器)に等分に流し入れます。
    5. 170度に予熱したオーブンに入れ、12~14分焼きます。取り出して冷まし、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば、できあがりです。
    6. 好みで仕上げに粉糖を茶こしでふりかけると、見た目もきれいになり、おもてなしにも活用できます。

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