パパッと作れて旨味たっぷり! 豚ひき肉レシピ10選

印刷用を表示
2020/07/17 06:00

冷蔵庫にあると何かと便利なのが、豚ひき肉です。時短おかずも、じっくりごちそうおかずも自由自在! 野菜と合うのもうれしいポイントですね。見ているだけでお腹がすいてくるおうちごはんをInstagramに投稿して大人気のゆうきさんによる、とっておきレシピです。

▼目次

 豚ひき肉は冷蔵庫にあるととても便利ですよね。時間がないときには、調理時間が短くて済む、そぼろ状に炒めて作るおかずがパパッと作れますし、時間に余裕があるときには、こねて塊状にしてボリュームたっぷり、ごちそう感のあるおかずも可能です。

 また、ひき肉料理は野菜と合わせやすいのもいいところ。野菜と一緒に炒めてもよし、ひき肉に混ぜ込んでもよし、ひき肉を野菜で包んでもよし。野菜と合わせることにより、ボリュームも出て、単品でも栄養バランスがとれるのもうれしいポイントです。

 今回は、そんな豚ひき肉と野菜を組み合わせたおかずレシピをご紹介します。旨味もしっかりあるので、野菜もおいしくいただけますよ。

1 中華屋さん風 「ひき肉野菜炒め」

中華屋さん風 「ひき肉野菜炒め」
中華屋さん風 「ひき肉野菜炒め」

 最初の3品はひき肉を炒めて作るおかずです。さっと作って大皿にどーんと盛り付け! 食欲がかき立てられ、ごはんに合う品々です。

 まずは、とっても簡単にできるひき肉野菜炒めをご紹介しましょう。豚バラ肉などで作ることが多い野菜炒めですが、昔、母と行った中華屋さんで食べた野菜炒めがひき肉で作られていて、それがとってもおいしかったのが印象に残っています。だから我が家では、ひき肉で作る野菜炒めも定番メニュー。ひき肉で作ると旨味がしっかり野菜に絡んでとってもおいしいんですよ。

材料(2人分)
  • 豚ひき肉 180g
  • キャベツ 1/4(細めのざく切りにする)
  • 玉ねぎ 1/2個(約5㎜幅にスライスする)
  • 人参 1/3本(千切りにする)
  • ピーマン 2個(種を取り除き千切りにする)
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • A醤油 小さじ2
  • A顆粒和風だし 小さじ1
作り方
  1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、人参・玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  2. 玉ねぎが馴染んできたらキャベツも加える。程よくシャキシャキ感が残るくらいまで炒めたら、Aとピーマンを加えて炒め合わせる。仕上げに塩と胡椒で味を調えて完成。

ゆうきさんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE
2020/07/17 06:00 /article/detail/3201