▼目次

3 和風でおしゃれな黒みつゼリー

 安く売られている黒みつを見つけたら、それを使った味わい深いゼリーはいかがでしょう。抹茶やバニラのアイスクリームをのせれば、和風パフェになります。白玉や求肥を添えてもおいしいので、おすすめです。

ポイント
  • ゼラチンは40度以上で溶かせます。沸騰させてしまうと固まる力が弱くなりますので、レンジは500Wで20秒ほど。ふつふつとさせないように気をつけます。
  • 溶かしやすいよう、ふやかす水は多めにしてあります。湯に入れて溶けるタイプだと、さらに手軽です。
できあがり量、調理時間、カロリー、費用
  • 約4人分、作業時間10分+冷やし時間100分、160kcal、139円
材料
  • ゼラチンパウダー 5g(1袋)
  • 水(ゼラチン用) 50ml
  • 黒みつ 80ml
  • 水 150ml
作り方
  1. ゼラチンパウダーは水(ゼラチン用)にふり入れ、ふやかしておきます。
  2. 黒みつと水を混ぜます。レンジ500Wで20秒加熱して溶かした1を加えて、よく混ぜます。
  3. 冷蔵庫に入れて2時間以上冷やしたら、できあがりです。

 型からそのまますくったり、切り分けたりして器に盛ります。型は、お弁当箱や食品用の保存容器でもOKです。

 

めろんぱんママさんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE 2020/08/26 06:00
2020/08/26 06:00 /article/detail/3387