暑い日にうれしい! 野菜たっぷり、さっぱり副菜10選

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2020/08/29 06:00

メインのメニューは決まったけど、付け合わせの副菜はどうしよう……。そんなあなたをお助け! 見ているだけでお腹がすいてくるおうちごはんをInstagramに投稿して大人気のゆうきさんが教えてくれました。

▼目次

 今回はまだ暑い日にぴったりの副菜レシピをまとめてみました。メインおかずだけでは足りない栄養を補うのに、とっても大事な副菜。夏バテ防止に、特に夏はしっかり栄養を補給したいものです。ただ、暑いと食欲減退することも……。そこで今回は夏に食べやすい、さっぱり副菜をご用意しました!

 夏野菜レシピもたっぷりとラインナップ! 夏野菜は今がおいしいのはもちろん、体をクールダウンしてくれますので、暑い日の副菜に、ぜひチョイスしてみてください。

1 するするいけちゃう、ぷるぷるひんやり卵豆腐!

するするいけちゃう、ぷるぷるひんやり卵豆腐!
するするいけちゃう、ぷるぷるひんやり卵豆腐!

 とっても簡単にできる自家製卵豆腐のご紹介です。蒸し器いらず!なんとフライパンでできちゃいます。みりんを加えてやさしい甘さとコクをプラスしました。わさびをつけるのもアクセントになり、おすすめですよ。作って冷やしておけばさっと出せて良いですね。夏場ならば2日ほど冷蔵庫で保存できます。

調理時間
  • 10分(蒸す時間と冷やす時間は除く)
材料(2~3人分)
  • 卵 3個
  • 白だし 大さじ2
  • みりん大さじ 1.5
  • 塩 少々
  • 水 300ml
作り方
  1. 卵をボウルに割り入れたら、カラザ(白い塊)を取り除く。他の材料も全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 耐熱の器に茶こしでこしながら流し入れる。器にアルミホイルをかぶせて、深めのフライパンに入れたら、器の半分の高さまで水を張り、フライパンに蓋をして強火にかける。
  3. 沸騰したら、すぐにとろ火~弱火にして蓋をしたまま10~20分加熱する(大きい器ならば15~20分。小さい器ならば10分でOKです)。
  4. フライパンから取り出して余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

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