▼目次

9 薬味野菜たっぷりで、香り高いひと品。ナスの揚げ煮

薬味野菜たっぷりで、香り高いひと品。ナスの揚げ煮
薬味野菜たっぷりで、香り高いひと品。ナスの揚げ煮

 煮汁にお酢を加えているので、揚げたナスも不思議とさっぱりいただけます。たっぷりの薬味野菜も一緒に煮て、香りがとても爽やか。ごはんにもよく合います。

調理時間
  • 20分
材料
  • ナス 2本
  • A長ネギ 5cmくらい(みじん切りにする)
  • Aショウガ 1かけ(みじん切りにする)
  • Aミョウガ 1本(みじん切りにする)
  • B水 大さじ1.5
  • Bみりん 大さじ1.5
  • B醤油 小さじ2
  • B酢 小さじ2
作り方
  1. ナスは4~5等分の輪切りにして、170℃の揚げ油でさっと揚げて油を切る。
  2. 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらAと1を入れて弱火にして5~10分煮て完成。

ゆうきさんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE 2020/08/29 06:00
2020/09/08 16:50 /article/detail/3397