おかあさんにしか作れない家庭ごはん、今夜はなすと鶏肉で乾杯!

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2020/10/05 14:00

素敵な器や食事、暮らしの記録をInstagramに投稿するannieさん。娘さんと息子さんの母親でもあるannieさんにとって、晩酌は夫婦の大切な時間なのだそうです。『秋の夜長にちょっと一杯』今晩は、そんなおかあさんの晩酌メニューをご紹介します。

 この記事は、いろんな人の好きなお酒やおつまみを紹介する連載「秋の夜長にちょっと一杯」の第4回目です。

母になってからの晩酌時間

「ママあのおもちゃがないよー?」

「飲みものちょーだい!」

 子供たちに呼ばれてはあっちこっちと動き回る忙しい日々から解き放たれる瞬間。

 それが、子供二人を寝かせてからの夕食晩酌時間です。

 ゆっくりと、自分のペースで食事やお酒をいただけることがこんなにもリフレッシュになるとは思いませんでした。

 毎日欠かすことない夫婦二人の晩酌時間。

 今日こんなことがあってね、と会話の中心は決まって子供たちのこと。

 ちょっとはママの時間をちょーだいよ。

 と、あれほど思っていた私が、気づけばカメラロールに収まるとびっきりの子供たちの笑顔を眺めては「ほら見て見て!」と嬉しそうに主人に見せてしまいます。

 母になり、自分が知らなかった自分にたくさん出会いました。

 子供たちのことで自分のこと以上に傷ついた日

 うまくいかなかった日

 強く強く叱ってしまった日

 なんてダメなおかあさん、と涙しては落ち込んだり反省したり。

 ゆっくりとお酒をたしなむことは私にとって、また明日も頑張ろうと思える

 1日の自分を振り返る大切な時間になっています。

レシピの存在しない家庭ごはん

 我が家の晩酌メニューにはレシピはほとんどありません。

ある日の晩酌
ある日の晩酌

 レシピ本を見てその通りに作ってみてもうまく作れなかったり、同じ材料を揃えるには時間もお金もかかります。

 子育てにこうでなきゃ! と正解がないように料理だって、その時その時の気分でいいと思っています。

 あるもので簡単に、そして時間をかけず。

 1つの食材を違う味付けや調理方法で食卓に出すだけで、ちょっと豪華に見える。

 これがこうなったのよ! おかあさんすごいでしょうと、思いつきごはんを自慢したくなる。

 自分で嬉しく楽しくなってしまう。

 そんな、おかあさんにしか作れない家庭ごはんやつまみを心がけています。

 キンキンに冷えたビールを1杯。

 そこからは互いに焼酎を、好みの飲み方で飲むのが我が家流です。

 最近は、芋焼酎の炭酸割りや紅しょうがを焼酎に入れ、さっぱりといただくのが好きです。

 さあ今宵も!

 おいしくいただけることに感謝して。

 明日の自分よ、おかあさんよ! がんばれ!

 乾杯!!

今日のおつまみ:なす1本と鶏肉1枚で3品!

この材料で3品作れます
この材料で3品作れます

なすと鶏肉のピリ辛南蛮漬け

材料
  • なす 1本
  • 鶏もも肉 1枚 ※むね肉でも◎
  • ごま油 少々
  • 酒 大さじ2
  • 白髪ねぎ 適量
  • A砂糖 大さじ2
  • A酢 大さじ6
  • A醤油 大さじ4
  • A水 大さじ4
  • Aみりん 大さじ2
  • Aラー油 小さじ1
作り方
  1. Aの調味料をよく混ぜて耐熱皿に入れレンジで500w 1分加熱する
  2. なすは適当な大きさに切り格子状に切り込みを入れる
    ※1〜2切れを副菜用に取っておく
  3. もも肉は皮を取り、1口大に切る
    ※皮は副菜に使うので取っておく
  4. フライパンにごま油を入れ、もも肉を焼き色がつくまで中火で焼く
  5. 両面に焼き色がついたら、なすを皮目から入れ焼く
  6. なすをひっくり返したら酒を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする
  7. 3分程たったら、火を止めて1に浸す
  8. 1〜2時間程浸したら、器に盛り白髪ねぎをのせて出来上がり。

レンジで簡単!なすとツナ缶のエスニック和え

材料
  • 「なすと鶏肉のピリ辛南蛮漬け」で残したなす 1〜2切れ
  • オリーブオイル 小さじ1〜2
  • Aツナ缶 大さじ1
  • Aカレー粉 小さじ1
  • A塩 少々
  • Aこしょう 少々
  • Aクミンパウダー 少々
  • レモン汁 適量
  • 三つ葉またはパクチー お好みで
作り方
  1. なすは薄切りにし、耐熱皿に入れオリーブオイルをかけてレンジで500w40秒加熱する
  2. 1にAを加え、よく和える
  3. 仕上げにレモン汁を回し入れ、器に盛って三つ葉をのせて出来上がり

レンジで鶏皮玉ねぎポン酢

材料
  • 鶏皮 鶏もも肉の取り除いた皮1枚
  • A玉ねぎ 1/4
  • Aポン酢 大さじ2
  • Aわさび 小さじ1
  • 長ネギ 適量
作り方
  1. 鶏皮を一口大に切り、耐熱皿に入れて皮が浸るくらいの水を加えラップをせずに500wで2分半加熱する
  2. 玉ねぎは薄切りにし、塩もみをしておく。長ネギは小口切りにする。
  3. 加熱した鶏皮の茹で汁を少しだけ残し後は捨て、そこにAを加えよく和える
  4. 器に盛り、長ネギをのせ出来上がり。お好みで七味をかけてもおいしいです

 ★次回は夏バテの季節が終わったからこそ楽しみたい、揚げ物レシピ&梅酒を使ったカクテルをご紹介します!



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