「人生最高のプリン」レシピを大公開!

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2020/09/17 05:00

こっくり濃厚で新食感がたまらない「人生最高のプリン」をおうちで楽しめます。食欲の秋を思い切り楽しみましょう。

 Mr.CHEESCAKEのシェフが考案した「人生最高のプリン」のレシピを大公開!

 今注目を集めている“固めプリン”にクリームチーズをたっぷり加えた、こっくり濃厚な「イタリアンプリン」のレシピです。いつもとひと味違うプリンを、おうちで楽しんでみてはいかがでしょうか?

人生最高のプリン

材料(17㎝のパウンド型1台分、もしくはカップ5個分程度)

【キャラメル】
・グラニュー糖 40g
・水 15g
・お湯 15g
【プリン液】
・クリームチーズ 100g
・全卵 4個
・生クリーム 100g
・牛乳 200g
・バニラ 少々
・練乳 60g
・グラニュー糖 20g

作り方

1.グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、茶色になったらお湯を加えて火を止める。型に流し込み、キャラメルが固まる前に底に行き渡らせる。

ほろ苦いキャラメルになるので焦がし気味くらいがおすすめ
ほろ苦いキャラメルになるので焦がし気味くらいがおすすめ

2.クリームチーズにグラニュー糖と練乳を加えて混ぜる。

3.【2】に卵を2~3回に分けて少しずつ入れてよく混ぜる。

4.鍋に牛乳と生クリーム、バニラを入れて50度くらいまで温める。

5.【3】に【4】を少しずつ入れながら混ぜる。

バニラはたっぷりがおすすめ
バニラはたっぷりがおすすめ

6.【1】で事前にキャラメルを流しておいた型に【5】を入れる。

7.耐熱バットにプリンの型を入れてお湯をプリン液に対して8割程度まで注ぐ。17㎝パウンド型の場合は160度のオーブンで40~50分程度湯煎焼き、丸型カップの場合は160度のオーブンで30分程度湯煎焼きする。

焼き目がつかないように火入れする。お湯は蒸発するので多めに
焼き目がつかないように火入れする。お湯は蒸発するので多めに

8.粗熱をとって冷蔵庫で2~3時間冷やす。

9.型から外して完成!

レシピ提供:Mr.CHEESCAKE

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2020/09/17 05:00 /article/detail/3458