カルディではコレを買いたい! おすすめイタリア食材5選

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2020/09/15 13:00

イタリア暮らしが長い曽布川優子さんが、カルディで選ぶイタリア食材とは? カルディ商品で簡単に作れる、本場仕込みのイカ墨パスタレシピもご紹介!

イタリア料理に! おすすめカルディの商品

 カルディが好きです。一歩お店に入ると楽しい気持ちになり、ぶらぶらと見て歩いているだけでもわくわくします。手ぶらで出るのは難しく、いつも何か買ってしまいます。カルディの正式名称は、カルディコーヒーファーム。コーヒー豆はもちろん世界中から集めた珍しいものや、おいしさにこだわった輸入食材などが並んでいます。

 もちろんイタリアの食材もいろいろと揃っているので、私がイタリアンを作るときには欠かせないお店です。そんなカルディで私がリピ買いしている商品をご紹介したいと思います。

1 トマト缶はコレ!

「LA Preziosa」のトマト缶
「LA Preziosa(ラ・プレッツィオーザ)」ダイストマト缶 通常価格 98円~(税込)

 これはカルディの売れ筋商品の一つ。「LA Preziosa」のトマト缶詰。イタリア産のトマトを使っています。サレルノというナポリの街の近くの工場で作っているようです。1缶100円を切る値段も魅力です。

トマトスパゲッティにはこのトマト缶
トマトスパゲッティにはこのトマト缶

 トマトスパゲッティはもちろんトマト煮などにも便利。我が家では必ず常備している缶詰です。

2 おすすめオリーブオイル

クセがなくて使いやすいオリーブオイル「ラニエリ(Ranieri)」の「オーリオ・エクストラ・ヴェルジネ・ディ・オリーヴァ」
クセがなくて使いやすいオリーブオイル「ラニエリ(Ranieri)」の「オーリオ・エクストラ・ヴェルジネ・ディ・オリーヴァ」。右 916g 通常価格1,499円(税込)

 オリーブオイルはイタリアに行ったときや夫の出張のときにまとめて買ってきてもらっていましたが、最近は旅行も出張もなくなってきたのでカルディで購入しています。

 いろいろ売っていて目移りしますが、イタリア産のオリーブオイル100%仕様の「ラニエリ(Ranieri)」の「オーリオ・エクストラ・ヴェルジネ・ディ・オリーヴァ」がおすすめです。クセがないのでドレッシングなどの生でも、調理にも使いやすいです。

3 カラメル色素無添加のバルサミコ酢

ヴィラグリメッリ バルサミコビネガー プラチナ 100ml バルサミコ酢
「ヴィラグリメッリ バルサミコビネガー プラチナ 100ml」 通常価格 840円(税込)

 バルサミコ酢はブドウから作られた発酵食品で、ポリフェノールが多く含まれており、美容と健康に良いといわれています。他の酢にはない独特の香りと甘みがありいろいろな料理に活用できます。

 カルディにもいろいろな国のバルサミコ酢が売っていますが、バルサミコ酢を選ぶポイントはカラメル色素を使っていないものを選ぶことです。

 本物のバルサミコ酢は樽を移し替えて何年もかけて発酵させるので、あの独特な香りと黒っぽい色合いが出てきます。ただ、販売されているほとんどのバルサミコ酢はカラメル色素を添加して色をつけているものが多いのです。

 もちろんイタリアにも、なんちゃってバルサミコ酢は、安い値段でスーパーに並んでいます。料理によっては安いバルサミコ酢で十分なものもあります。

 でも日本では、このカラメル色素のなんちゃってバルサミコも高い値段で売られているので、同じぐらいの金額ならばカラメル色素を添加していないものをお勧めします。

 バルサミコ酢を使って簡単でおいしい一品ができます。

なすのバルサミコ酢がけ
なすのバルサミコ酢がけ

 素揚げしたなすをにんにくとバジリコバルサミコ酢塩で和えた一品です。

スペアリブのバルサミコ酢煮
スペアリブのバルサミコ酢煮

 ぶつ切りのスペアリブをバルサミコ酢で煮ました。酢で煮るので肉はホロホロッと骨から外れてやわらかくさっぱりとした味わいです。

4 イタリアのオレンジを使ったマーマレード

イタリア産の「フルッタチェレスティーナ」のマーマレード
イタリア産の「フルッタチェレスティーナ」のマーマレード 通常価格 410円(税込)

 イタリア産の「フルッタチェレスティーナ」のマーマレード。写真左が南イタリアのカラブリア産のタロッコとブロンデという種類のオレンジを使ったマーマレードです。右はレモンとオレンジの柑橘系マーマレードでレモンを69%使用しているそうです。

フレッシュなおいしさ
フレッシュなおいしさ

 どちらもフルーツと砂糖のみで添加物は使用していないので、フレッシュなフルーツの風味と、おいしさを味わえます。ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、パンにのせてもおいしいですが、甘酸っぱい味を生かして料理にも使えます。

レモンマーマレード風味のキャロットラペ風
レモンマーマレード風味のキャロットラペ風

 千切りにした人参にレモンマーマレードとオリーブオイルレモン汁と塩で味付けしたキャロットラペ風です。

5 イカ墨スパゲッティ

イカ墨スパゲッティ
「ラ・モリサーナ イカ墨スパゲッティ 1.7mm 500g」通常価格 498円(税込)

 イタリア産のラ・モリーナのイカ墨を練りこんだスパゲッティです。真っ黒のパスタ、インパクト大ですよ。

カルディの商品を使ったイカスミパスタレシピ

 カルディで購入したイカ墨のスパゲッティ、オリーブオイル、カットトマト缶を使ったイカ墨スパゲッティのレシピをご紹介します。

トマトソースたっぷりイカ墨スパゲッティ
トマトソースたっぷりイカ墨スパゲッティ
カルディのイカ墨スパゲッティ、オリーブオイル、トマト缶を使います
カルディのイカ墨スパゲッティ、オリーブオイル、トマト缶を使います
材料(2人分)
  • ◎トマトソース
  • オリーブオイル 大さじ1~
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子(小) 1個
  • カットトマト 1缶
  • 塩 少々
     
  • イカ墨スパゲッティ 200g
  • 水 2リットル
  • 塩 大さじ1

  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 塩 少々
  • パセリ 少々
レシピ
  1. 水2リットルに塩を加えて沸騰させ、イカ墨パスタを茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにくを炒める。パスタの茹で汁大さじ3を加え、カットトマトを入れて3~4分煮込み、塩で味を調える。
  3. 別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、薄切りにしたにんにくを炒め、パスタの茹で汁大さじ4を加える。
  4. 茹でたスパゲッティと2のトマトソースを大さじ4加え、よく和える。
  5. 器の底にトマトソースをのせ、スパゲッティを盛りつけ、トマトソース、パセリのみじん切りを散らす。
ポイント
  • イカ墨スパゲッティはペペロンチーノ風にしっかり味をつけることがおいしさのポイントです。
  • そのままペペロンチーノで味わったりトマトと絡めたりしていただきます。



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