カルディでリピート買いしてしまう! ひとひねり調味料3選

印刷用を表示
2020/09/20 06:00

カルディが大好きな曽布川優子さんが、カルディで選ぶひとひねり調味料をご紹介! いつもの食卓にちょっと変化がプラスされますよ。

リピ買いしてしまうのはこの3品!

 輸入食材に目を引かれるカルディですが、国産でちょっとひとひねり加えたおいしい食材や調味料も数多くありますよね。我が家でよくリピ買いする3品をご紹介します。

1 万能調味料「もへじ サラダの旨たれ」

「もへじ サラダの旨たれ 290ml」通常価格429円(税込)
「もへじ サラダの旨たれ 290ml」通常価格429円(税込)

 テレビなどでも紹介されていて人気商品の万能調味料、サラダの旨たれです。オイル、醤油、ごま油、砂糖、水あめ、練ごま、炒りごま、塩とおろしにんにくが入っているコクのあるお味で、サラダはもちろんですが酢が入っていないので冷奴や焼き肉のたれにも使えます。

 味が濃い目なので、サラダのときはレモン汁や酢を足しています。

赤ピーマンのサラダの旨たれ炒め
赤ピーマンのサラダの旨たれ炒め

 旨たれのオイルで炒め、味付けも旨たれのみの簡単だけどおいしい副菜です。あと一品という時などにおすすめの一品です。

2 野菜やお肉、パンにも!「いぶりがっこのタルタルソース」

「いぶりがっこのタルタルソース 160g」通常価格 429円(税込)
「いぶりがっこのタルタルソース 160g」通常価格 429円(税込)

 いぶりがっこ入りのタルタルソース。つるして、いぶした大根を、米ぬかに漬けた秋田名物のお漬物「いぶりがっこ」。マヨネーズベースのソースにこのいぶりがっこと玉ねぎなどがたっぷり入っていて、スモーキーな香りと食感が楽しいです。

 ステック野菜や茹で野菜、鶏肉や揚げ物にも相性抜群なんです。

いぶりがっこタルタルでアボカドチーズタルティーヌ
いぶりがっこタルタルでアボカドチーズタルティーヌ

 パンに塗るのもおすすめです。ライ麦パンにいぶりがっこタルタルをたっぷりぬり、スライスしたアボカドとチーズをのせ、トースターで焼いてアーモンドスライスとピンクペッパーをちらしました。

紫キャベツのコールスロー
紫キャベツのコールスロー

 また、コールスローなどに隠し味として加えてもおいしいです。

3 ちょこっとぬか漬けができる「ぬか漬けの素」

「熟成ぬか漬けの素 170g」通常価格 340円(税込)
「熟成ぬか漬けの素 170g」通常価格 340円(税込)

 きゅうり1本とラップがあればできてしまうぬか漬けの素です。好みの野菜に擦り込んで、冷蔵庫で一晩置いたらできあがり。ぬか漬けは、毎日かき混ぜるのは大変だし場所も取る。ちょこっと食べたいときに便利です。

番外編「うな丼のたれ」

 そして、番外編です~。今回気になって購入した品。

「うなぎのいらないうな丼のたれ 40g」通常価格146円(税込)
「うなぎのいらないうな丼のたれ 40g」通常価格146円(税込)

 ネーミングにひかれて購入。小さな文字で「うなぎのいらない」と書いてありました。いわゆるうなぎのたれです。

うな丼のたれをかけたご飯
うな丼のたれをかけたご飯

 さっそく、温かいごはんにかけてみました。少しドロッとしていますが、うなぎのたれです。かえってうなぎが欲しくなる~。

うな丼のたれで“TKG”
うな丼のたれで“TKG”

 ちょっと物足りなかったので、卵かけご飯にアレンジ。おにぎりにするのもいいですね。

 以上我が家のカルディ、リピ買いおすすめ商品のご紹介でした。



曽布川優子さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE 2020/09/20 06:00
2020/09/20 06:00 /article/detail/3463