ほっこりおいしい!秋に食べたい炊き込みご飯レシピ5つ

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2020/10/12 05:00

食欲の秋到来! お箸が止まらなくなる、おいしい炊き込みご飯のレシピを5つご紹介します。きのこや鮭、ツナ、塩昆布など身近な食材で作る和風のご飯は、何度食べても食べ飽きない、ほっこりするおいしさです。

▼目次

 こんにちは。料理家の横田睦美です。

 新米の季節はどんなおかずで炊きたてご飯を味わおうか、ワクワクしますよね。つやぴかの銀シャリも捨てがたいですが、身近な食材を使った炊き込みご飯はいかがでしょう。

 味付きのご飯を炊いておけば、あとは汁物を合わせるだけでよし! 手抜きもできちゃう優れもの。冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにもおすすめです。

 米は、洗った後ざるにあげて5分ほど水を切り、30分以上浸水させてから炊きます。

 今回は精米したての白米を使用し、土鍋で炊きました。もちろん炊飯器でも炊けます。水の量は目安ですので、硬め・柔らかめ、お好みに合わせて加減してくださいね。

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