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生姜きつねご飯

 唐揚げや生姜焼きなどガッツリおかずにも合う、控えめな炊き込みご飯。おかずの良き引き立て役です。

材料(4人分)
  • 白米 2合
  • 水 適量
  • しょうが 30g
  • 油揚げ 2枚
  • Aしょうゆ 小さじ2
  • A水 小さじ2
  • A酒 大さじ1
下準備
  1. 米は通常通り炊飯する。やや固めの炊きあがりが理想。
  2. しょうがは千切り、油揚げは粗めのみじん切りにする。
作り方
  1. フライパンに刻んだ油揚げとAを入れ、全体に調味料が行き渡るようによく混ぜる。弱火にかけカリッと香ばしい色になるまで炒め、炒め終わったら取り出す。カサカサと音がするくらいが目安。
  2. 炊きあがったご飯をほぐし、千切りにしたしょうがと油揚げを入れてざっくり混ぜる。
ポイント
  1. 油揚げを焦がさないように炒めるのがポイント。余熱で火が通ってしまうので、炒め終わったら別の容器に取り出しておきます。
  2. ご飯と混ぜる時はざっくりでOK。味がまばらな方がメリハリがあっておいしく感じます。

     

 薄味に仕上げているので、おかずの味を邪魔しません。生姜焼きにも揚げ物にもしっかり合います!

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