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牛しぐれ煮とごぼうのご飯

 がっつりお肉が欲しい時はコレ。濃いめに味付けしたしぐれ煮を後から混ぜるのがポイントです。

材料(4人分)
  • 白米 2合
  • 水 適量
  • 牛こま切れ肉 150g
  • ごぼう 1/3本程度(約80g)
  • Aしょうゆ 大さじ3
  • A砂糖 大さじ2
  • Aみりん、酒 各大さじ1
  • A水 100ml
  • ごま油 小さじ2
  • クレソン(または青ねぎ) 適量
下準備
  1. ごぼうは大きめのささがきにして水にさらしておく。
  2. 米は通常通り炊飯する。やや固めの炊きあがりが理想。
  3. クレソンを使う場合は葉の部分をつんでざく切りに、青ねぎを使う場合は小口切りにする。
作り方
  1. 小鍋にごま油を入れ、牛こま切れ肉の色が変わるまで炒める。ごぼうとAを入れ、水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
  2. 炊きあがったご飯にしぐれ煮をのせ、さっくりと混ぜ合わせる。お好みでクレソンか青ねぎを散らす。
ポイント
  1. ご飯に混ぜる際、煮汁も少量入れて混ぜて軽く蒸らすと、味がなじんでちょうどいい硬さになります。
  2. ご飯に混ぜるので、しぐれ煮は味をやや濃いめに仕上げています。

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