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鮭ときのこのポン酢ご飯

 きのこ×鮭の鉄板コンビをポン酢でさっぱりと炊き込みます。あっさりとしているのでいくらでも食べられちゃいますよ。

材料(4人分)
  • 白米 2合
  • Aポン酢 150ml
  • A水 2合のメモリまで
  • 鮭 2切れ
  • しめじ 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック

 ※きのこは好みのものを使ってOK。量は120~150g程度です。

下準備
  1. 鮭は流水でサッと洗い、ペーパーで水気をしっかり取る(臭みを取るため)。
  2. 鮭をグリルまたはフライパンで両面香ばしく焼いておく。完全に火を通さなくてもOK。
  3. きのこは石づきを取ってほぐしておく。
作り方
  1. 内釜(または土鍋)に米とAを入れ、きのこと焼いた鮭をのせて炊飯する。
  2. 炊きあがったら骨を取り除きながら鮭をほぐし、全体を混ぜ合わせる。
ポイント
  1. 今回は紅鮭を使いました。加熱しても色鮮やかなのが特徴です。一方銀鮭は脂がのっているので、紅鮭よりもジューシーに仕上がります。お好みの鮭を使ってくださいね。
  2. 鮭の塩加減は甘口がおすすめです(鮭の塩気が強いと全体的にしょっぱくなってしまうため)。



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