常備菜「塩こうじきのこ」で作る簡単レシピ3つ!

印刷用を表示
2020/09/26 05:00

だんだんと秋の気配が濃くなってきたこの時期、食べたくなる食材のひとつが「きのこ」ですよね。きのこ料理のレパートリーが広がる簡単常備菜「塩こうじきのこ」を使って作るきのこ料理をご紹介します。

液体塩こうじで作る「塩こうじきのこ」

 塩こうじときのこを混ぜるだけ! とっても手軽に作れる常備菜です。

材料(2人分)

・お好みのきのこ3~4種類 300g
・液体塩こうじ 大さじ3

作り方

1.きのこの石づきを取り、小房に分ける。

2.湯を沸かし、きのこを入れて茹でたら軽く流水にさらし、ざるにあげて水気を切る。

3.熱湯消毒をした保存容器に2のきのこと液体塩こうじを入れ、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫で半日から1日置いて完成。

塩こうじきのこで作る簡単3品

簡単きのこオムレツ

材料(2人分)

・卵 1個
・塩こうじきのこ 50g
・トマト 1/2個
・ピザ用チーズ 20g
・液体塩こうじ 小さじ1
・牛乳 大さじ1
・バター 適量
【トッピング】
・トマト 1/4個
・塩こうじきのこ 20g

作り方

1.トマトをみじん切りにする(トッピング用も)。

2.ボウルに卵を割り入れ、塩こうじきのこ(50g)、トマト(1/2個)、ピザ用チーズ、液体塩こうじ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

3.フライパンを中火にかけしっかりと熱し、バターを入れて溶かす。

4.2の卵液を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状態に仕上げたら折りたたんで形を整える。

5.器に盛り、トッピング用のトマトと塩こうじきのこをあわせて適量かける。

塩こうじきのことじゃがいものアヒージョ

材料(2人分)

・じゃがいも 1個
・塩こうじきのこ 50g
・唐辛子 1本
・にんにくチューブ 3cm
・オリーブオイル 大さじ4
・液体塩こうじ 大さじ1/2
・パセリ 適量
・バゲット 適量

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、1口サイズに切る。レンジ(600W)で1分半ほど加熱する。

2.唐辛子は種を取っておく。

3.小さめのフライパンまたはスキレットに唐辛子、にんにく、じゃがいもを入れる。じゃがいもの上に塩こうじきのこをのせる。

4.3にオリーブオイル、液体塩こうじを注ぐ。

5.弱火にかけ、ふつふつとしてきたらさらに1~2分加熱し火を止める。みじん切りにしたパセリを散らし、バゲットを添えたら完成。

塩きんぴら

材料(2人分)

・大根 5cm
・にんじん 1/2本
・塩こうじきのこ 50g
・唐辛子 1本
・ごま油 大さじ1/2
・すり胡麻(白) 大さじ1
・液体塩こうじ 大さじ1
・酒 大さじ1

作り方

1.大根、にんじんは1.5㎝幅の短冊切りにし、唐辛子は種を取る。

2.フライパンにごま油、唐辛子を入れて熱し、大根とにんじんを入れて2分ほど炒める。

3.調味料を加えて水分がなくなるまで炒めたら、塩こうじきのこ、すりごまを加えて混ぜる。

レシピ提供:ハナマルキ

みんなの暮らし日記ONLINE 2020/09/26 05:00
2020/09/26 05:00 /article/detail/3512